Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

«Не патология, а вариант нормы»

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

08.06.2020

Подтверждение теории русского топографоанатома и хирурга Виктора Николаевича Шевкуненко о формах изменчивости органов и систем человека получили в своем исследовании студенты 4 курса лечебного факультета Тюменского государственного медицинского университета Георгий Коленчик и Алексей Кононыхин. Молодые ученые представили доклад «Топографо-анатомические особенности расположения ветвей бедренной артерии и их значение для практической хирургии» в секции «Клиническая анатомия» на Всероссийском научном форуме «Неделя молодежной науки».

Будущие врачи подтвердили теорию изменчивости анатомического строения тела человека, согласно которой на ряду с базовыми анатомическими данными о строении организма человека, существует индивидуальная изменчивость, на которую влияют условия быта, труда и генетические особенности.

- Эти факторы обуславливают незначительные изменения в строении органов, и врачи должны быть знакомы с этим, чтобы не принять их за патологию, и не лечить вариант нормы, - считает Георгий Коленчик. – Бывают случаи, когда хирург, например, прошивают основной сосуд, или не уделяет ему должного внимания, а пациент в послеоперационном периоде, когда должен активно реабилитироваться, погибает. Чтобы это избежать, нужно всегда учитывать индивидуальные особенности организма конкретного пациента, потому что индивидуальное анатомическое строение не соответствует базовым понятиям почти в половине случаев. Довольно часто у пациентов обнаруживаются индивидуальные анатомические особенности, и хирургии должны быть к этому морально и практически готовы, должны проходить специальную подготовку. В случае необходимости мы должны, например, четко уметь дифференцировать сосуд от латеральной цепи.

Авторы начали работать над сбором материала в феврале этого года. Кафедра анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ представила восемь препаратов по данной теме, больше половины из них дали наглядные результаты. В своей работе исследователи использовали зарубежные и отечественные источники. Научными руководителями выступили профессор кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ Лариса Владимировна Вихарева и доцент кафедры анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии Тюменского ГМУ Наталья Геннадьевна Мальцева.

Участие в научном форуме Георгий Коленчик принимает не впервые. Ранее будущий врач демонстрировал результаты своих исследований в разделе «Медицинская антропология». В этом году выбор темы обусловлен интересом к топографической анатомии.

- Интересовали варианты отхождения «от нормы» коллатеральной бедренной артерии, хотели рассмотреть строение седалищного нерва, - рассказал Георгий Коленчик. – Выбирая тему, часто встречали информацию о быстрой гибели пациентов из-за травм, особенно при огнестрельных ранениях бедренных артерий. Эта проблема навела на тему исследования, коллега поддержал идею.

По итогам Всероссийского научного форума «Неделя молодежной науки» студенты 4 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Георгий Коленчик и Алексей Кононыхин заняли первое место в секции «Клиническая анатомия».

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;