Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева приняла участие во встрече ректоров медицинских и фармацевтических вузов РФ со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом

28.01.2019

На минувшей неделе в Москве, в преддверии Дня российского студенчества Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с ректорами медицинских и фармацевтических вузов страны. Во встрече приняла участие ректор Тюменского государственного медицинского университета, академик РАН Ирина Васильевна Медведева.

IMG_959215.jpg

С ректорским корпусом глава Русской Православной Церкви обсудил вопросы взаимодействия духовенства с медицинскими вузами, проблемы биоэтики, взаимоотношений врача и пациента, выработки единой позиции экспертного сообщества и традиционных религий по сложным вопросам современных медицинских технологий, положение православных храмов при медицинских учебных заведениях.

IMG_945215.jpg

— Медицина и церковь запрограммированы на взаимодействие, — отметил Святейший Патриарх. — В наше время это взаимодействие стало возможным.

Председатель Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений» ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Петр Глыбочко предложил создать при учебно-методическом объединении по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России Комиссию по биоэтике с участием представителей Русской Православной Церкви и медицинского сообщества. 

IMG_000115.jpg

- Вопросы формирования врача не только как специалиста, но и как личности. Личности, развитой духовно, в лучших традициях русской медицинской школы, в соответствии с нравственными и моральными устоями, способной к состраданию и милосердию, – наша общая задача, - поддержала идею коллеги ректор Тюменского ГМУ Ирина Медведева. - Поэтому наш вуз всегда открыт для сотрудничества с духовенством. Мы проводим совместные научно-практические конференции, круглые столы. Соглашусь с Петром Витальевичем, что в наш век стремительного развития технологий важно сохранить тесный контакт врача и пациента, обучать студентов «у постели больного», научить их слушать, анализировать, что очень важно при постановке диагноза. Проявив чуткость, врач может настроить пациента на позитивную волну, укрепить его морально, а это очень часто дает силы победить болезнь. Помощь духовенства в этом может быть ощутимой.      

IMG_973715.jpg

Затем в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла встреча Патриарха Кирилла с преподавателями, студентами выпускных курсов, ординаторами и аспирантами медицинских и фармацевтических вузов. Тема встречи: «Врачевание, милосердие, вера». Проходила она в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. Всего на встречу приехало около 1300 участников из 47 вузов страны. Делегация Тюменского ГМУ насчитывала 8 человек. Впечатлениями от встречи с главой РПЦ поделилась начальник управления по воспитательной и внеучебной работе Тюменского ГМУ Ирина Александровна Трошина.

- Это, конечно, грандиозное событие. Для меня большая честь встретиться нашим Патриархом и, я думаю, тема встречи выбрана им не случайно. Традиционно так сложилось, что из всех представителей интеллигенции именно врачи всегда были наиболее близки к духовной культуре страны. Потому что и врачей, и священников объединяет одна цель: и те, и другие призваны нести служение, помогать людям. Поднимать вопросы духовности и нравственности в медицинском вузе необходимо. У нас есть опыт работы с Тобольско-Тюменской митрополией. В наших совместных образовательных и научно-практических мероприятиях принимают участие священники, руководители общественных организаций, и, конечно, наши студенты, в том числе – активисты общественного движения волонтеры-медики. Не так давно, например, мы проводили круглый стол «Духовные основы в медицине», где обсуждали проблемы как профессионального, так и духовно-нравственного служения, - рассказала Ирина Александровна. - Встреча в храме Христа Спасителя получилась живой и интересной. Патриарху Кириллу задавали самые разные, пусть и не всегда приятные, вопросы, звучали различные мнения. Но диалог медицины и духовенства состоялся, и польза для всей нашей делегации я считаю, несомненная.

image-0-02-04-2cecbb535670caea719e08a22ba5d0f5de1d27ee96015b66c52298607c6146b1-V.jpg

- Впечатление от мероприятия крайне положительное. Большое значение имеет и тот факт, что это событие прошло при участии Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов, - считает аспирант кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского ГМУ, клинический фармаколог Поликлиники №2 города Тюмени Сергей Тельминов. – Интересно было слушать как самого Патриарха, так и те вопросы, которые ему задавали. Они очень актуальны для здравоохранения, для медицинского образования. Для меня особенно интересными стали два направления, обсуждаемые на встрече: участие священнослужителей в духовном образовании будущих врачей и проблема абортов. Добавлю, что на встрече, которая впервые состоялась с такой аудиторией, порадовала и сама атмосфера, ее дух.

9ffd5187bbdaefca302629cb1ba5c97c.jpg


Статья подготовлена при использовании материалов сайтов  Московского Патриархата и Ассоциации «Совет ректоров медицинских и фармацевтических высших учебных заведений».

Фото пресс-центра Сеченовского университета и сотрудников Тюменского ГМУ.