Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

Заслуженному врачу России Клавдии Лебедевой исполнилось 70 лет

22.09.2022

70 - летие отмечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детских болезней педиатрического факультета, ветеран ТюмГМУ, заслуженный врач Российской Федерации Клавдия Алексеевна Лебедева 23 сентября.

Выпускница лечебного факультета Тюменского медицинского университета  получила диплом с отличием в 1976 году. Уже в студенческие годы занималась наукой и общественной работой, была руководителем сектора печати комитета ВЛКСМ института и старостой группы. Была награждена нагрудным значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу».

После ВУЗа была зачислена в клиническую ординатуру на первую кафедру детских болезней педиатрического факультета, затем работала врачом-педиатром в детской городской больнице №3 г. Тюмени.

Тюменскому медицинскому университету Клавдия Алексеевна отдала 43 года. Большой путь в науке она начала в 1979 году. Сначала – младшим научным сотрудником педиатрической группы центральной научно-исследовательской лаборатории, одновременно выполняя почасовую учебную нагрузку на кафедре педиатрии, с 1983 г. – ассистентом, а с 1988 года – доцентом кафедры детских болезней педиатрического факультета. Является автором 101 научной работы, четырех патентов на изобретения.

С 1979 года Клавдия Лебедева обучалась в заочной аспирантуре на кафедре факультетской педиатрии Тюменского мединститута и проводила занятия со студентами. Ее методические рекомендации этого периода «Физическое развитие детей школьного возраста Ямало-Ненецкого автономного округа» были рекомендованы областным отделом здравоохранения для практического использования работниками детских лечебно-профилактических учреждений.
Специалист часто проходила повышение квалификации не только по педиатрии, но и медицинской генетике, педагогике, психологии, менеджменту. В 1991 году по результатам участия во всесоюзном конкурсе прошла пятимесячную стажировку (falloship program) в США по детской нефрологии в известной детской больнице г. Сиэтла и получила предложение продолжить работу врачом-нефрологом. Вернувшись в Тюмень, педагог приняла активное участие в организации уро-нефрологической помощи детям в городе и области.

22 года Клавдия Лебедева возлавляла педиатрический факультет. За свою доброту и порядочность заслужила любовь и уважение студентов. Коллега Антонина Васильевна Волкова, заведующая кафедрой детских болезней лечебного факультета, назвала ее «педиатрической мамой».

Длительное время Клавдия Алексеевна работала с органами здравоохранения области. Была главным внештатным специалистом – детским нефрологом департамента здравоохранения Тюменской области, главным детским нефрологом Тюмени. Работала в ОКБ №1. Врач и сейчас продолжает трудиться, консультируя детей с заболеваниями почек в лечебных учреждениях Тюмени и области.

Коллектив Музея истории Тюменского ГМУ и всего вуза поздравляет Клавдию Алексеевну с юбилеем и желает творческих успехов, крепкого здоровья и активного долголетия.