«Технологии бережливого производства в здравоохранении» представили специалисты Тюменского ГМУ в Калининграде | Тюменский государственный медицинский университет

16.08.2019

В Калининграде состоялся Первый медицинский форум «Национальные проекты. Региональный путь». Официальным партнером данного мероприятия стал Тюменский ГМУ. На протяжении трех дней на разных площадках были организованы мастер-классы, симпозиумы, лекции, выставочные экспозиции и дискуссионные площадки по вопросам реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Экспертами со стороны Тюменского ГМУ выступили сотрудники кафедры общественного здоровья и здравоохранения ИНПР Курмангулов Альберт Ахметович, Княжева Наталья Николаевна и Решетникова Юлия Сергеевна.

- Мы специально собрали этот форум по нацпроектам, чтобы обсудить их региональные особенности, передовой опыт других регионов, посмотреть, какие есть трудности при их реализации, показать свои наработки, – обозначил цели мероприятия на открытии форума губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Внедрению принципов «бережливого производства» в лечебных учреждениях был посвящен отдельный день форума, в течение которого речь шла об интересных профильных проектах, реализованных в регионе, планах внедрения новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В рамках форума специалисты Тюменского ГМУ организовали выездной цикл «Технологии бережливого производства в здравоохранении» для представителей медицинских организаций первичного звена – врачей, медицинских сестер, регистраторов.

- Продолжение обучения сотрудников наших подведомственных учреждений технологиям бережливого производства – одна из важнейших составляющих реализации регионального проекта по совершенствованию работы первичного звена в рамках нацпроекта «Здравоохранение», – подчеркнула начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина. – От того, насколько профессионален кадровый состав наших поликлиник, насколько грамотно организовано оказание медицинской помощи, зависят эффективность реализации этого проекта, профилактика различных заболеваний, снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения.

- Это уже наш второй приезд в Калининградскую область за последний месяц. И надо признаться, такой основательный подход к вопросу внедрения бережливого производства в систему здравоохранения мы редко, где встречали. Начиная от формирования четкой системы обучения специалистов практического звена lean-технологиям, организации работы Проектного офиса, межведомственного взаимодействия и заканчивая единой стратегией развития регионального «бережливого» здравоохранения руководства Калининграской области, - рассказал руководитель Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении Альберт Ахметович Курмангулов.

В заключительный день выездного цикла состоялась публичная защита учебных проектов обучающихся по оптимизации работы медицинских организаций Калининградской области, которая впервые в истории Учебного центра была организована в формате масштабной аудитории с приглашением руководителей региона, главных врачей, представителей Проектного офиса и других заинтересованных лиц, а также с трансляцией защиты в системе Интернет. Кроме того, в этот же день была организована конкурсная презентация проектов «Лучшая «бережливая поликлиника» восьми лечебных учреждений региона.

Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Решетникова Юлия Сергеевна отметила, что уровень взаимодействия Тюменского ГМУ и Калининградской области находится на очень высоком уровне.

- По очным программах Учебного центра и кафедры ОЗО ИНПР уже обучено свыше ста сотрудников практического здравоохранения Янтарного края. Во время нашего последнего приезда были определены векторы дальнейшего сотрудничества, в том числе в области методологической поддержки и реализации совместного научного потенциала, - заключила Юлия Сергеевна.