Евгений Пакишев: «Кубок мира по биатлону стал для нас проверкой на прочность» | Тюменский государственный медицинский университет

Евгений Пакишев: «Кубок мира по биатлону стал для нас проверкой на прочность»

20.04.2018

Помощь в медицинском сопровождении спортивных мероприятий – одно из актуальных направлений деятельности Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики». Для организаторов мероприятий – это хорошее подспорье в их работе, а для обучающихся медицинских вузов – прекрасная возможность приобрести опыт и отработать практические навыки. Наиболее активным удается совмещать полезное с приятным, участвуя в качестве волонтеров в крупных спортивных соревнованиях международного уровня и в ярких спортивных праздниках мирового значения. Так, например, группа волонтеров-медиков Тюменского государственного медицинского университета работала на знаменитом Девятом этапе Кубка мира по биатлону, проходившем в Тюменском областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в конце марта. Впечатлениями от этого знакового события в жизни региона поделился ординатор по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» кафедры профилактической и восстановительной медицины Евгений Пакишев.

1_04dabbc8.jpg

- Масштаб соревнований могли оценить и болельщики на трибунах, и телезрители, наблюдающие за соревнованиями с экранов телевизоров. А нам удалось не только увидеть это воочию, но и выполнить важную, ответственную и очень не простую миссию – отвечать за здоровье спортсменов, зрителей на трибунах, а так же всех, кто окажется в ситуации, требующей оказания медицинской помощи, - вспоминает Евгений. Под руководством главного врача Областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины Ирины Юрьевны Ревнивых 22 марта он вместе с другими ординаторами в составе медицинской бригады прибыли в «Жемчужину Сибири». Как и всему медицинскому персоналу, им предстояло распределение по объектам.

2.jpg

- В этом никаких сложностей не было, так как каждый знал своё место, прошёл предварительный инструктаж и был информирован об особенностях своих пунктов. Главной сложностью для нас, ординаторов, было то, что во время учебного процесса мы находились у надёжного плеча – своих наставников-врачей, где можно было положиться на их помощь и подсказку. Здесь же мы думали только своей головой, и надеялись только на себя и свои знания! И они нас не подвели.
Далее, действовать нужно было слаженно, в едином ритме, работая очень быстро, оперативно.

4_a3c9c87a.jpg

- Мы ведь находились на виду у десятков тысяч болельщиков, телевизионных камер. Болельщики были как одна огромная семья, переживающая за своих кумиров, а спортсмены восхищали своим профессионализмом и отработанными техниками. Участие в соревнованиях такого уровня стало для нас проверкой на прочность. В такой замечательной бригаде и слаженном коллективе, нам удалось ощутить все трудности и всю ответственность, увидеть результаты проделанной работы. Крупное спортивное мероприятие всегда сопровождается риском несчастных случаев, а кто, как не мы – врачи по спортивной медицине, спешим помочь и вовремя предупредить нежелательные последствия?
К счастью, тяжелых травм и заболеваний на соревнованиях не было.
- Чаще всего обращались с симптомами ОРВИ, но одна женщина все-таки неудачно поскользнулась, получив вывих плеча. Мы оказали ей неотложную помощь, зафиксировали конечность, и организовали транспортировку до медицинского учреждения.
Вместе с Евгением Пакишевым волонтерской деятельностью на IX Этапе Кубка мира по биатлону занимались ординаторы по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» кафедры профилактической и восстановительной медицины Тюменского ГМУ: Ирина Афанасьева, Александр Коновалов, Альберт Асылгушин и Евгений Рябов.

17434595_1280175802063824_4054356508860137677_o.jpg