Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Золото студенческой олимпиады по хирургии получила команда медицинского университета им. Н.И. Пирогова. У сборной ТМУ - бронза

21.11.2022
Команда Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова победила во II Всероссийской олимпиаде «Оперативная хирургия органов малого таза», которая состоялась на базе Тюменского медицинского университета 18 и 19 ноября.  

Серебро олимпиады взяли представители Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова.

Тюменская команда завоевала бронзу, разделив ее с Тихоокеанским ГМУ.

               2022.11.18_13.37_0255.JPG       2022.11.18_13.43_0030.JPG

              1.JPG         2.JPG

               4.JPG       2022.11.18_13.49_0177.JPG

На олимпиаду в Тюмень приехали 16 команд из разных регионов страны, в том числе Владивостока, Москвы, Перми, Черкесска, Санкт-Петербурга и других городов. В Тюменском медицинском университете отмечают, что интерес к событию растет. По словам специалистов, олимпиада по оперативной хирургии органов малого таза - событие в своем роде уникальное: таких узкопрофильных конкурсов в России больше нет. 

               2022.11.18_13.15_0213.JPG        2022.11.18_13.55_0009-Edit.jpg

Свою теоретическую и практическую подготовку участники демонстрировали в учебных операционных на кафедре анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии ТМУ.

Хирургические конкурсы прошли по четырем направлениям: гинекология, детская хирургия, колопроктология и урология. Участники решали ситуационные задачи и выполняли практические задания. Хирургические манипуляции студенты проводили на кадаверном материале животных. Действия будущих врачей оценивали преподаватели Тюменского медицинского университета и эксперты от команд-участниц. Учитывались, среди прочего, время выполнения задания, безопасность при манипуляции инструментами и иглой, аккуратность при работе с тканями, равномерность стежков, слаженность действий бригады.   

На интерактивном столе «Пирогов» конкурсанты подтвердили знание топографической анатомии малого таза.

 - Тюменская олимпиада интересна тем, что программа касается, с одной стороны, достаточно узкой специальности, с другой стороны, в ней представлены объемные и значимые операции. На самое сложное задание - по урологии - участникам дали четыре часа. Это реконструктивная, очень сложная операция, и то, что студенты 4-6 курсов владеют техникой ее выполнения, - великолепно. Это будущие звезды хирургии, - отметили сопровождающие команды Приволжского исследовательского медицинского университета Надежда Юрьевна Каткова и команды медицинского университета им. Пирогова Зилим Вячеславович Бетанов. 

                 2022.11.18_13.21_0007.JPG      2022.11.18_13.26_0313 (1).JPG

                        

      7.JPG      9.JPG

В тюменскую команду вошли 11 обучающихся 2-6 курсов. Они начали подготовку с сентября, чувствовали себя уверенно и были настроены на призовое место. Наставники отмечают, что самым ценным итогом конкурса стал опыт, который получили студенты.  

Умение работать в команде - один из важнейших навыков, которые смогли отработать участники. Не менее значимым для хирурга является способность справляться со стрессом. Новички олимпиады ощутили его в полной мере, но справились с волнением и успешно проявили себя во время конкурсных испытаний.     

Мы выставляли второе звено, чтобы посмотреть на ребят. Они справлялись очень хорошо, некоторые бригады попали в призеры. Сейчас они не только отработали практические навыки, но и научились работать в условиях конкуренции и стресса. У нашей команды это неплохо получилось.  К международной студенческой олимпиаде имени академика М.И. Перельмана мы рассчитываем основательно подготовиться и включить в состав делегации представителей младшего звена, - сказала председатель организационного комитета олимпиады, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии ГМУ Лариса Владимировна Вихарева.


                10.JPG       12.JPG


                5.JPG     6.JPG