Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Осторожно, инфекции!

19.07.2019

В Тюмени вновь установилась жаркая погода. Выходные, солнце, фрукты и ягоды, отдых на природе с ароматным барбекю – горожане в предвкушении отдыха и удовольствий. Но, чтобы вместо удовольствия не оказаться на больничной койке, не лишним будет всем нам вспомнить элементарные и очень полезные правила гигиены и профилактики кишечных инфекций, потому что в жару риск заражения в жару усиливается многократно. Соблюдать осторожность и особую бдительность в эти дни призвал заместитель главного врача Университетской многопрофильной клиники Тюменского государственного медицинского университета Дмитрий Александрович Верясов.

Во время отдыха многие не обращают внимания на выполнение самых простых гигиенических правил. В летний период температура в водоемах повышается, её употребление может привести к росту вирусов и, как следствие, к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также отдыхающие берут с собой на пляж продукты, которые лежат на солнце целый день - так появляется риск того, что микроорганизмы будут размножаться. В результате у человека повышается температура, начинается диарея, отмечаются слабость и вялость.

- В группу кишечных инфекций входит большое количество заболеваний, губительно влияющих на желудочно-кишечный тракт, - рассказывает Дмитрий Александрович. - Причинами инфекций становятся вирусы, бактерии и токсины, которые они вырабатывают. Кишечные инфекции представляют наибольшую опасность в летний сезон. Это происходит по причине того, что человек часто употребляет в пищу плохо вымытые фрукты, овощи и ягоды. В жару мясные, молочные продукты и рыба портятся очень быстро и без видимых внешних признаков.

Следует помнить также о том, что на подверженность инфекциям влияют общее состояние иммунитета и образ жизни: стрессы, приём антибиотиков и неправильное питание.

Симптомы кишечной инфекции во многом зависят от вида её возбудителя. К общим признакам можно отнести общую слабость, ухудшение аппетита, неприятные ощущения в желудке, головную боль. Спустя некоторое время проявляются более опасные симптомы: человека мучают сильные боли в животе, рвота и диарея, нередко повышается температура тела, появляются озноб и потливость.

Кишечная инфекция может проявлять себя от 6 до 48 часов. Наиболее опасным её последствием может стать обезвоживание организма, так как вместе с рвотой и жидким стулом человек теряет большое количество влаги, вследствие чего нарушается баланс натрия и калия в организме.

- Обезвоживание опасно необратимым изменениям сердечно-сосудистой системы, нарушает работу почек. Во время кишечной инфекции следует отказаться от пищи, поголодать, так как пища может спровоцировать развитие бактерий. Но не принесут вреда рисовая и овсяная каша без соли. Они окажут успокаивающий эффект на больной кишечник.

Профилактические меры, способные помочь человеку защититься от кишечной инфекции, знакомы каждому с детства. Однако, несмотря на это, частота заболеваний не уменьшается. Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно соблюдать ряд простых правил: мыть руки перед приемом пищи, фрукты, овощи, ягоды и зелень перед едой нужно тщательно мыть, есть следует только свежее мясо и молоко, обращая внимания на дату упаковки и сроки хранения, пить нужно кипяченую или минеральную воду. Не рекомендовано есть сладости с кремом во время жары, а сырое мясо и рыбу хранить в холодильнике, отдельно от еды, готовой к употреблению.

Кроме выполнения правил личной гигиены Дмитрий Верясов рекомендует избегать перегрева на солнце, что может способствовать снижению иммунитета и особое внимание уделить вопросам питания.