Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Студенты Тюменского ГМУ – призеры олимпиады по детской хирургии, проходившей на базе РНИМУ имени Н.И. Пирогова

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

17.10.2019

Команда студентов Тюменского государственного медицинского университета попала в число призеров олимпиады по детской хирургии, которая проходила на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова в Москве. Об олимпиаде и тернистом пути к успеху корреспонденту медиа-отдела ЦСиМН Тюменского ГМУ рассказал капитан команды, студент 5 курса лечебного факультета Максим Мартыненко.

 

Максим, как прошла поездка?

- Продуктивно. Ехали мы туда не как в путешествие, а как на работу, и с очень серьезными лицами. Организаторы олимпиады решили провести ее в симуляционном центре компании «Karl Storz». Те, кто немного вникал в эндохирургию, знают, что это мировой гигант по производству эндохирургического оборудования, соответственно, условия для проведения олимпиады были идеальные.

Хорошим было не только техническое оснащение. Обычно на подобных мероприятиях все злые, хотят тебя победить, и ты их тоже, чувствуешь напряжение, которое царит вокруг. Но на этот раз все получилось наоборот – участники оказались приветливы и поддерживали друг друга, даже не верилось, что это соревнование. В завершении всех пригласили на теплоход отпраздновать окончание олимпиады, но мы, к сожалению, не пошли, потому что боялись опоздать на самолёт. Поэтому торжество по случаю четырех призовых мест мы устроили в кафе «Му-Му».

Что запомнилось большего всего?

- Очень понравилась атмосфера, очень дружественная и позитивная. Говорят, это особенность педиатрических олимпиад. Кстати, о «Зверевских чтениях», которые проводят в Екатеринбурге, то же самое рассказывают: там больше общения, нежели соперничества.

Удалось с кем-то сдружиться?

- Пожалуй, единственный минус - было слишком мало времени на новые знакомства и общение. Но у уже были знакомые из других городов: Екатеринбурга и Ярославля. С ними, в основном, и общались.

Фото детская хирургия 3.jpeg

Какими были задания на олимпиаде? Насколько сложные и как вы с ними справлялись?

- Было три задания. Первые два - на владение лапароскопическим инструментарием: вырезание бумажных фигур и пилоромиотомия на оливке. Третий выполнялся на кадаверном материале - аппендэктомия. Задания вполне стандартные и базовые, но для действительно качественного исполнения и призового места нужно хорошо прокачать навык, учитывая то, что всего в олимпиаде участвовали двадцать пять команд. Сложность в том, что не было нескольких инструментов на этапе подготовки, поэтому приходилось импровизировать и тренироваться при помощи подручных средств.

Расскажите немного о команде и какие места удалось занять?

- Мы поехали двумя командами, в одной команде я и Егор Вириясов - студент 3 курса педиатрического факультета. Во второй команде - Владимир Христ с 6 курса лечебного факультета и Екатерина Моргунова с 3 курса педиатрического факультета. Так как мы с Вовой постарше, нам пришлось взять на себя ответственность за подготовку и выступления. На конкурсе с бумагой мы с Егором заняли первое место, а Вова с Катей - третье. А на аппендэктомии обе наши команды разделили третье место.

Фото детская хирургия 1.jpeg

Как готовились к олимпиаде?

- На подготовку было три недели. Сложно оценивать самого себя, потому что не с кем сравнивать, разве что друг с другом. Смотрели на критерии оценок – вроде, соответствовали. Но ведь таких, как ты, может оказаться ещё с десяток команд.

С какими трудностями пришлось столкнуться?

- Не знали где достать пилоромиотом.

Как ощущался командный настрой перед олимпиадой?

- Рабочий настрой. Без каких-либо фантазий и ожиданий. Просто знали, что надо выложиться на все 100.

Что посоветуешь тем, кто решил принимать участие в олимпиадах?

- Не бояться и много готовиться. В конечном итоге подготовка решает всё, насколько бы сложными ни были задания.

 Фото детская хирургия 4.jpeg

Беседовал Михаил Ким,

студент 4 курса лечебного факультета лечебного факультета.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;