Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Исследование студентов Тюменского ГМУ, представленное на форуме «Неделя молодежной науки», поможет в лечении и раннем выявлении гаффской болезни

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

31.03.2021

Лечить гаффскую болезнь и выявлять ее на ранней стадии поможет исследование студенток 5 курса педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета Виктории Осоткиной и Евгении Закатеевой. Девушки представили научную работу «К вопросу о факторах и предикторах развития гаффской болезни в Тюменской области» в секции «Гигиена, экология и эпидемиология», прошедшей в рамках Всероссийского научного форума с международным участием «Неделя молодежной науки – 2021». Научным руководителем выступил заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный эпидемиолог Минздрава РФ в Уральском федеральном округе Александр Николаевич Марченко.

IMG_5207.JPG

Молодые ученые анализировали все случаи возникновения гаффской болезни с 1924 года, когда заболевание началось в Восточной Пруссии и до сегодняшнего дня. В исследовании проведен анализ всех факторов внешней среды, которые способствовали заболеванию: гидрологический режим, цветение воды, ранний подъем температуры и предикторы: гибель домашних животных, водоплавающих птиц и мелкой рыбы. Проведен анализ возникших предикторов до вспышки гаффской болезни.

- Нет никаких доказанных теорий и гипотез возникновения гаффской болезни, сейчас она встречается часто, в марте уже были случаи, которые ждут подтверждения, - рассказала Виктория Осоткина. - В 2019 году в деревне Ачиры Тобольского района было госпитализировано 10 человек с гаффской болезнью. Дело в том, что на сегодняшний день лечение этого недуга - только симптоматическое. В своей работе мы направили усилия на профилактику заболевания и его раннее выявление, а также рассмотрели все факторы риска и предикторы развития этой патологии в Тюменской области.

IMG_5055.JPG

По словам авторов исследования, в Тюменской области развитие гаффской болезни связано с факторами внешней среды: ранний подъем температуры, затопление связанных с озерами болот, ранний подъемы и цветение воды. За счет этого из древесины, коры и растений происходит попадание целого комплекса токсинов, которые накапливаются в сине-зеленых водорослях и рыбах.

- В районах, которые подвержены заболеванию, нужно проводить профилактические мероприятия: ветеринарный и гигиенический контроль, - рассказала Евгения Закатеева. – Мы разработали памятку, в которой описаны профилактика и симптомы заболевания. Эта памятка поможет жителям деревень, которые мало осведомлены о гаффской болезни, предупредить заболевание или вовремя его распознать.

IMG_5079.JPG

В рамках работы исследователи выявляют химическую природу агента, который будет способствовать разработке методов лечения пострадавших и развивать гипотезы возникновения данного заболевания, что позволит оптимизировать способы лечения и раннего выявления болезни.

В планах у молодых исследователей – продолжить работу. Совместно с кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ исследователи рассмотрят участки, где возможно возникновение этой патологии и распространят памятку среди населения.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;