International
Контакты

Александр Левков. Гордимся и помним

14.06.2022

Левков А.А..jpgТюменский ГМУ поддерживает Всероссийскую акцию «Научный полк», организованную Министерство науки и высшего образования РФ. Наш сегодняшний герой - Левков Александр Александрович, доцент, заведующий курсом кожно–венерических болезней, участник Великой отечественной войны. Александр Александрович был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Александр Александрович родился 11 мая 1916 года в г. Жданове Донецкой области. В 1918 году семья переехала в Болгарию. В Болгарии он закончил среднюю школу и медицинский факультет Софийского университета (1940 г.). По окончании университета до 1955 г. работал в клинике кожно–венерических болезней Софийского мединститута ассистентом. Работал во всех отделениях клиники: туберкулеза, рака, лепры, физиотерапевтическом и др., в том числе с рентгеновской аппаратурой. Регулярно реферировал русские, советские и французские журналы, а также на английском языке. Длительное время был лекционным ассистентом.

С 1944 по 1945 год участвовал в войне в качестве врача 2–ой армии Южной группы войск под командованием маршала Толбухина.

В 1955 г. переехал жить в СССР. Работал врачом–ординатором в областном кожно–венерологическом диспансере Орла (1955 г.), врачом-ординатором и завотделением городского кожно–венерологического диспансера в Магнитогорске (1955-1961 годы), где совмещал преподавание в медучилище, а затем заведующим отделением Уфимского НИИ кожно–венерических болезней. В 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

С 1967 по 1979 год был заведующим курсом кожно–венерических болезней Тюменского медицинского института. В 1968 году утвержден в звании доцента. Александр Александрович в сложнейших условиях организовал самостоятельный курс в вузе. Был высококвалифицированным специалистом. Изучал особенности течения дерматологических заболеваний на севере Тюменской области. Способствовал открытию новых лабораторий в диспансере. Опубликовал около 50 научных работ. Руководил курсом первичной специализации, через который прошло 36 врачей и 26 средних медицинских работников.

Помним наших победителей.

Г.И. Шевелев, музей истории ТюмГМУ

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.