Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет

Исследования ученых Тюменского ГМУ повысят эффективность терапии воспалительных заболеваний почек

05.10.2018

В Тюменском государственном медицинском университете на базе кафедры микробиологии сотрудники вуза усовершенствовали способ выделения некультивируемых форм бактерий, позволяющий выделять бактерии из мочи пациентов с хроническим пиелонефритом.

Научно-исследовательскую работу по разработке способа диагностики некультивируемых форм E.Coli представил младший научный сотрудник отдела научных исследований Тюменского ГМУ Шаварш Самвелович Менделян в рамках календарного плана научно-исследовательских работ в качестве победителя «УМНИК – 2016».

В состав научного коллектива вошли руководитель коллектива - заведующая кафедрой микробиологии, доктор биологических наук, доцент, заслуженный работник высшей школы РФ Татьяна Харитоновна Тимохина, кандидат биологических наук, доцент кафедры микробиологии Яна Игоревна Паромова.

Проводились исследования по оценке эффективности выявления некультивируемых форм бактерий предложенным способом (с использованием питательной среды Эндо, МПА, 2 мл. бульона Мюллер-Хинтона, фильтров Зейтца). Исследования проводились по изучению чувствительности антибактериальных препаратов применяемых при лечении хронического пиелонефрита на некультивируемые формы бактерий. Предложенный способ позволил определить чувствительность некультивируемых форм бактерий к антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам

20180627_152704.jpg

Некультивируемые формы бактерий обладают жизнеспособными патогенными свойствами, но не размножаются в лабораторных условиях. В настоящее время известно порядка 45 видов бактерий, относящихся к 30 родам, у которых обнаружены некультивируемые формы существования. Из них 30 видов бактерий   патогенны для человека, и 15 видов относятся к условно-патогенным микроорганизмам. 

- До настоящего времени в практическом здравоохранении не проводится выделение некультивируемых форм бактерий из мочи, соответственно нет эффективных методов лечения заболеваний, вызванных некультивируемыми формами бактерий, - рассказал Шаварш Менделян. - В отличии от имеющегося способа выделения некультивируемых форм бактерий с использованием хладотермостата, предложенный способ обладает высокой экономической эффективностью.

Предполагаемое использование результатов работы: изучение способов диагностики некультивируемых форм E.coli в моче у больных с хроническим пиелонефритом для дальнейшей разработки новых методов лечения.

 

Авторы отметили, что полученные результаты позволят обширнее взглянуть на проблему антибиотикорезистентности у пациентов с хроническим пиелонефритом.