Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Разработка доцента Тюменского ГМУ вошла в ТОП-10 инновационных решений и изобретений региона в 2021 году

13.10.2021

С 1 июня по 15 ноября лучшие инновационные решения регионов участвуют в конкурсе Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов в области изобретательства. Премия конкурса присуждается совместно с Российской академией наук каждый год. ТОП-10 авторов проходят во второй этап и представляют свои разработки на федеральном уровне. Этот конкурс – большая возможность представить научному сообществу свои труды и привлечь к ним внимание.

Доцент кафедры общей хирургии Тюменского ГМУ, хирург-флеболог, член Ассоциации флебологов России Лидия Николаевна Комарова представила на конкурсе устройства для оперативного лечения варикозной болезни нижних конечностей, которые вошли в ТОП-10 инновационных решений региона.

- Это два устройства. Перове – флебоэкстрактор для удаления вены, который позволяет более плотно фиксировать стенку вены к зонду и вытаскивать вену, что повышает эффективность лечения. Второе – это двухвитковый диссектор для удаления несостоятельных перфорантных вен, позволяет не делать большие разрезы, а непосредственно сразу, одномоментно, удалить перфорантную вену. Патенты очень актуальные, потому что варикозная болезнь сегодня – одна из самых распространённых патологий, также довольно часто у пациентов возникают тромбоэмболические осложнения, – рассказала Лидия Комарова.

Это не первые ее изобретения, за плечами автора 5 патентов, проводится экспертиза для получения шестого.

- Речь идет об устройстве, которое позволит на раннем этапе выявлять патологию вен и предотвращать тромбоэмболические осложнения, – пояснила специалист. – Принцип действия устройства основан на диагностическом методе выявления венозной недостаточности в зависимости от индекса деформобильности эритроцитов. Это очень перспективный, но, пока малоизвестный метод. Мы уже получили данные, получили патент, и, если будет какая-то спонсорская поддержка, тогда при покупке лазерного дифрактометра, этот метод будет повсеместно внедрен в практику.

Итоги всероссийского конкурса будут подведены Российской академией наук не позднее 24 ноября. Как отметил председатель Тюменской областной организации ВОИР Михаил Михайлович Мельцер, тюменские ученые имеют все шансы не только на победу, но и на то, чтобы сделать жизни людей лучше. Все изобретения важны и нужны не только в регионе, но и в России.

Желаем удачи Лидии Николаевне в ее труде!