Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Тюменские ученые в сотрудничестве с зарубежными коллегами установили связь между режимом самоизоляции и нарушением пищевого поведения

10.01.2022

Осенью 2020 года на базе Тюменского государственного медицинского университета было проведено международное многоцентровое исследование, направленное на оценку расстройств пищевого поведения в период самоизоляции. Исследование, инициированное главой психиатрического отделения Университетской больницы IDIBELL в Барселоне Фернандо Фернандесом – Аранда (Испания), проводилось одновременно в 20 странах, среди которых: Франция, Португалия, Австрия, Великобритания, США, Япония, Израиль, Австралия и другие. В России в исследовании приняли участие 46 медицинских организаций из 4 городов. В Тюмени исследование проходило под руководством и. о. ректора Тюменского ГМУ, доктора медицинских наук Ивана Михайловича Петрова.

Главная цель исследования – оценка частоты и характеристики расстройств пищевого поведения населения и особенности их проявления в период самоизоляции.

 Самоизоляция может оказывать влияние как на психический, так и на метаболический статус пациента. Когда пациент находится на самоизоляции, с учетом складывающейся обстановки он имеет высокий уровень стресса. Это оказывает влияние на физиологические процессы, которые происходят в организме. В частности, изменения психического и психологического фона могут повлечь расстройства пищевого поведения, что приводит к метаболическим нарушениям: набору веса, увеличению массы тела и ожирению, – считает куратор исследования, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского ГМУ, врач-эндокринолог Дилара Наилевна Исакова.

Среди расстройств пищевого поведения при самоизоляции ученые выделяют: избыточное потребление пищи на фоне эмоционального дискомфорта, частые немотивированные перекусы, нарушения режима сна и бодрствования, что провоцирует прием пищи в ночные часы и увеличение объемов потребляемой пищи, а также большое количество потребления легко усвояемых углеводов, которые усиливают синтез триптофана и серотонина – медиаторов, повышающих чувство удовольствия и улучшающих настроение.

В Тюмени в исследовании принял участие 141 человек – это лица старше 18 лет не болевшие COVID-19, которые не получали лечение в условиях стационара в период режима самоизоляции, как с наличием пищевых расстройств, так и без таковых, как с избыточной массой тела, так и без нее. Исследования проводили как среди здоровых, так и среди страдающих ожирением. Набор материала производился в поликлиниках города, в Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ и на промышленных предприятиях. По всему миру участниками исследования стали 829 человек.

В конце 2021 года промежуточные результаты исследования опубликованы в рейтинговом журнале «nutrients», который входит в первый квартиль рейтингов журналов базы данных Web of Science. В Тюмени координацию научной части исследования осуществлял профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ, известный хронобиолог Денис Геннадьевич Губин.


20211213_8181.jpg 20210831_1795.jpg 1 Губин.jpg 

   

Опираясь на результаты исследования, ученые отметили, что влияние самоизоляции на расстройство пищевого поведения зависело от исходного наличия расстройства, возраста исследуемых и географии проживания. Также специалисты пришли к выводу, что у молодого население и у жителей азиатских регионов изменения психопатологического характера были менее выражены.

Дилара Исакова пояснила, что опубликованные результаты – не окончательные, планируется еще рад публикаций, а полученные данные будут полезны для персонифицированного подхода к лечению пациентов, для профилактики расстройств пищевого поведения и метаболических нарушений в случае возникновения подобных ситуаций – таких, как самоизоляция в период пандемии.