Размер шрифта:
- A
- A
- A
Цветовая схема:
- A
- A
- A
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Осенью 2020 года на базе Тюменского государственного медицинского университета было проведено международное многоцентровое исследование, направленное на оценку расстройств пищевого поведения в период самоизоляции. Исследование, инициированное главой психиатрического отделения Университетской больницы IDIBELL в Барселоне Фернандо Фернандесом – Аранда (Испания), проводилось одновременно в 20 странах, среди которых: Франция, Португалия, Австрия, Великобритания, США, Япония, Израиль, Австралия и другие. В России в исследовании приняли участие 46 медицинских организаций из 4 городов. В Тюмени исследование проходило под руководством и. о. ректора Тюменского ГМУ, доктора медицинских наук Ивана Михайловича Петрова.
Главная цель исследования – оценка частоты и характеристики расстройств пищевого поведения населения и особенности их проявления в период самоизоляции.
– Самоизоляция может оказывать влияние как на психический, так и на метаболический статус пациента. Когда пациент находится на самоизоляции, с учетом складывающейся обстановки он имеет высокий уровень стресса. Это оказывает влияние на физиологические процессы, которые происходят в организме. В частности, изменения психического и психологического фона могут повлечь расстройства пищевого поведения, что приводит к метаболическим нарушениям: набору веса, увеличению массы тела и ожирению, – считает куратор исследования, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Тюменского ГМУ, врач-эндокринолог Дилара Наилевна Исакова.
Среди расстройств пищевого поведения при самоизоляции ученые выделяют: избыточное потребление пищи на фоне эмоционального дискомфорта, частые немотивированные перекусы, нарушения режима сна и бодрствования, что провоцирует прием пищи в ночные часы и увеличение объемов потребляемой пищи, а также большое количество потребления легко усвояемых углеводов, которые усиливают синтез триптофана и серотонина – медиаторов, повышающих чувство удовольствия и улучшающих настроение.
В Тюмени в исследовании принял участие 141 человек – это лица старше 18 лет не болевшие COVID-19, которые не получали лечение в условиях стационара в период режима самоизоляции, как с наличием пищевых расстройств, так и без таковых, как с избыточной массой тела, так и без нее. Исследования проводили как среди здоровых, так и среди страдающих ожирением. Набор материала производился в поликлиниках города, в Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ и на промышленных предприятиях. По всему миру участниками исследования стали 829 человек.
В конце 2021 года промежуточные результаты исследования опубликованы в рейтинговом журнале «nutrients», который входит в первый квартиль рейтингов журналов базы данных Web of Science. В Тюмени координацию научной части исследования осуществлял профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ, известный хронобиолог Денис Геннадьевич Губин.
Опираясь на результаты исследования, ученые отметили, что влияние самоизоляции на расстройство пищевого поведения зависело от исходного наличия расстройства, возраста исследуемых и географии проживания. Также специалисты пришли к выводу, что у молодого население и у жителей азиатских регионов изменения психопатологического характера были менее выражены.
Дилара Исакова пояснила, что опубликованные результаты – не окончательные, планируется еще рад публикаций, а полученные данные будут полезны для персонифицированного подхода к лечению пациентов, для профилактики расстройств пищевого поведения и метаболических нарушений в случае возникновения подобных ситуаций – таких, как самоизоляция в период пандемии.
№ очереди | Статус | Стол |
---|