Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Вопросы сохранения детского здоровья

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

18.11.2019

Актуальные вопросы сохранения детского здоровья обсудили в Тюмени ведущие специалисты в области детских болезней России и зарубежья на научно-практической конференция «Актуальные вопросы педиатрии, инфектологии и детской хирургии», посвященной 45-летию педиатрического факультета Тюменского государственного медицинского университета.

География участников обширна. Конференция собрала врачей из Москвы, Минска, Барнаула, Красноярска, Екатеринбурга, Кирова, Ставрополя, Краснодара, Новосибирска, Томска и других городов России. С докладами выступили эксперты в области педиатрии, свои наработки представили тюменские врачи. Среди тем докладов: ожирение у детей, пищевая аллергия и аллергия к белкам коровьего молока, отказ от вакцинации – угроза XXI века, атопический дерматит, проблемы детской неврологии, расстройства пищеварения у детей первого года жизни, а также эпилепсия, детский церебральный паралич и вегетативные расстройства у детей.

IMG_2129.JPG

IMG_2140.JPG

Главный внештатный специалист - детский эндокринолог департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая кафедрой детских болезней Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Елена Борисовна Храмова выступила с докладом: «Отказ от вакцинации – угроза XXI века! Как преодолеть возражения родителей».

IMG_2200.JPG

IMG_2193.JPG

- Основная проблема - возрастающее количество отказов населения от проведения профилактических прививок, - рассказала Елена Борисовна. - Нужно отметить положительную тенденцию, врач-педиатр, занимающийся вакцинацией, для большинства населения является носителем объективной информации. Но антивакцинальные лобби работают активно, во главе этого движения стоят, как правило, те люди, которые не имеют отношения к охране здоровья детей.

IMG_2214.JPG

IMG_2185.JPG

Елена Борисовна Храмова отметила, что дети Тюменской области чаще всего страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют патологии опорно-двигательного аппарата, патологии зрения, растет число детей с избытком массы тела и ожирением, также для региона остается проблема йодного дефицита.

IMG_2230.JPG

В блоке «Аллергия к белкам коровьего молока: от профилактики до диетотерапии» с докладом «Физиология формирования толерантности: как избежать проблем?» выступил научный сотрудник отдела профилактической педиатрии ФГАУ МЗ РФ «Национальный медицинский исследовательской центр здоровья детей» Сергей Евгеньевич Украинцев из Москвы.

- В первые месяцы жизни питание ребенка - не просто обеспечение его необходимыми нутриентами, это фундамент, который закладывается на всю оставшуюся жизнь. Чтобы ребенок вырос здоровым, взрослым нужно правильно вскормить его. Ранее врачи, ограждая ребенка от аллергии, назначали кормящим и беременным женщинам строгие гипоаллергенные диеты. Сегодня международные исследования показывают, что эта стратегия неэффективна. Это не значит, что беременная и кормящая женщина может есть все и в любых количествах. Но если она здорова и кормит грудью, родила здорового ребенка, ее рацион должен быть разнообразным. Например, она может есть цитрусовые, но это - одна долька апельсина в день, а не килограмм за один раз, - рекомендует Сергей Украинцев.

IMG_2145.JPG

IMG_2146.JPG

Аллергологи утверждают, что детей с аллергией становится больше и в ближайшее время тенденция не изменится, наступает эпидемия аллергических заболеваний среди детей. О диетотерапии пищевой аллергии рассказала главный специалист по детской аллергологии и иммунологии Министерства здравоохранения Алтайского края, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Алтайского государственного медицинского университета Наталья Викторовна Шахова. По её словам российские показатели по пищевой аллергии схожи с показателями европейских стран, более низкая распространённость - в наименее экономически развитых странах.

- Если ребенок из группы риска, необходимо грудное вскармливание минимум до шести месяцев, а лучше – больше. Грудное вскармливание – профилактика развития пищевой аллергии, атопического дерматита. Нужно своевременное введение прикорма в 4-6 месяцев, а также уменьшение количества клещей домашней пыли, что повышает риск астмы и ринита в разы. Заводить кошек, которые являются высокоаллергенными животными, в этом случае тоже не надо.

IMG_2121.JPG

IMG_2135.JPG

IMG_2126.JPG

Главный внештатный специалист - детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии, профессор кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней Сибирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Татьяна Владимировна Саприна выступила с докладом на тему: «Метаболическое программирование и формирование нарушений пищевого поведения: взгляд эндокринолога».

- Введение сладких напитков на первом году жизни может заложить предпосылки в сторону избытка массы тела или ожирения, короткий период грудного вскармливания или его отсутствие - тоже фактор риска ожирения, неправильных пищевых привычек, - рассказала Татьяна Саприна. - В первые три года жизни ребенка родителям важно понимать, то чем они кормят ребенка – багаж, которые они закладывают в здоровье ребенка. К высокоуглеводной, высококалорийной, жирной пище лучше не приучать. То, что мама ест во время беременности и грудного вскармливания, тоже формирует пищевые привычки. Мама должна питаться сбалансировано.

IMG_2174.JPG

Главный внештатный специалист по детской медицинской реабилитации Департамента здравоохранения Тюменской области, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Елена Владиславовна Левитина возглавила симпозиум «От теории к практике: проблемы детской неврологии».

- На секции обсудили основные проблемы тяжелых заболевании у детей: эпилепсия, детский церебральный паралич, прогрессирующие мышечные болезни, нейрогенетические болезни и менее инвалидизирующие, но не менее актуальные для семьи проблемы поведенческой неврологии: синдром дефицита внимания с гиперактивностью, психосоматические заболевания и другое, - рассказала Елена Владиславовна.

IMG_2204.JPG

Большой пласт конференции посвящен детской хирургии. На базе Областной клинической больницы №2 заведующий кафедрой детской хирургии Тюменского ГМУ доктор медицинских наук Михаил Александрович Аксельров дал мастер-классы для коллег из Ставрополя, проведя показательные операции по лечению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с желудочно-пищеводным рефлюксом и удалению врожденной паховой грыжи, выполненные лапароскопическим методом. По словам детского хирурга, маленькая пациентка страдала патологией с рождения, больше года активно наблюдалась у гастроэнтерологов и педиатров.

ESH_0007.jpg

ESH_0013.jpg

- Лапароскопия позволяет осмотреть все этажи брюшной полости, - рассказал Михаил Александрович. - Операции выполняются с 2012 года и являются прогрессивной методикой по лечению паховых грыж у детей.

Михаил Аксельров отметил, что использование специальной иглы, разработанной сотрудниками Тюменского ГМУ и ОКБ №2, позволяет выполнить операцию по лечению паховой грыжи менее травматично и значительно быстрее, операция длится порядка 5-7 минут.

ESH_0019.jpg

ESH_0035.jpg

Среди участников мастер-класса - заведующий кафедрой детской хирургии Ставропольского государственного медицинского университета Сергей Викторович Минаев. Он поздравил с праздником педиатрический факультет Тюменского ГМУ и отметил высокий уровень технического оснащения клинической базы Тюменского медуниверситета-ОКБ №2.

- Мастер-класс сопоставим с теми, которые проводятся по всему миру, он полезен для молодых специалистов и опытных врачей, - сказал Сергей Минаев. - Мы приехали освоить те методики, которые поставлены на поток в Тюмени. Технологии мы будем применять в Перинатальном центре, где выращивают младенцев от пятисот грамм.

ESH_0042.jpg

ESH_0070.jpg

В лекционном зале второго учебного корпуса Тюменского ГМУ прошла научно-практическая конференция с международным участием «Достижения, перспективы и современные технологии в торакальной хирургии у детей».

Организаторы конференции: Тюменский государственный медицинский университет и Департамент здравоохранения Тюменской области.

 

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;