Размер шрифта:
- A
- A
- A
Цветовая схема:
- A
- A
- A
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Ученые Тюменского ГМУ разработали методику для выделения соединений, обуславливающих развитие симптомов «гаффской болезни». В рамках работы они выделили экстракты из тканей потенциально токсичных рыб, это позволит быстро делать биологические пробы для обнаружения случаев этой опасной болезни.
Гаффская болезнь является остропротекающей и развивается при употреблении в пищу рыбы и ракообразных. С 1924 года, когда заболевание было описано впервые, зафиксировано более 100 случаев его вспышек в разных странах. При заболевании прежде всего страдают скелетные мышцы, а смертельные исходы происходят по причине острой почечной недостаточности.
Для исследования биохимики использовали рыбу, выловленную осенью 2021 года из озер Андреевское и Ишменевское, а в качестве контрольных образцов – рыбу того же вида из озер других районов Тюменской области, благополучных по «гафской болезни». Обследование водоемов и биологическое тестирование экстрактов выполняли сотрудники Государственного аграрного университета Северного Зауралья.– Наиболее удобным как с технологической, так и с химической точки зрения является экстракт, получаемый методом дифференциального извлечения компонентов тканей рыбы, выловленной в пораженных водоемах. Созданная и протестированная нами комбинация технологических приемов позволяет эффективно извлекать химические вещества, локализованные в клетках», –пояснил руководитель научного проекта, заведующий кафедрой биологической химии Тюменского ГМУ Евгений Калинин.
Исследование курирует Департамент агропромышленного комплекса Тюменской области.– До сих пор не установлены ни химическая природа токсина, ни способ диагностики этого заболевания. Мы намерены продолжить исследования и идентифицировать химические соединения, являющиеся причинами этой болезни», – комментирует соисследователь, ассистент кафедры биологической химии Наталья Буслаева.
№ очереди | Статус | Стол |
---|