Программа «СИМБИОЗ»: второй модуль завершён | Тюменский государственный медицинский университет

Программа «СИМБИОЗ»: второй модуль завершён

18.12.2023

В Тюмени завершились мероприятия второго образовательного модуля масштабной программы медицинского проектирования Симбиоз «Маркетинг и менеджмент. Бизнес-модель».

С 12 по 15 декабря участники изучали маркетинг и менеджмент, обсуждали коммерческую перспективу идей, работали с клиентами, строили бизнес-модели развития продукта. Занятия проходили в формате питчинга, мастер-классов, воркшопов, деловых игр. С командами работали спикеры и эксперты Открытого университета Сколково.

Четвертый день продуктивной работы завершился презентацией проектов экспертному жюри. В результате победителем признана команда, представляющая программно-аппаратный комплекс «Качество обработки рук». Второе место у команды «КВА - костно-возрастной анализатор». Она работает над созданием экспертно-диагностической системы, которая по рентгену кисти ребёнка помогает выявить эндокринологическое заболевание, связанное с отставанием в физическом развитии. Третьей стала команда «Concilium», представившая специализированную сервисную систему, ускоряющую рабочие процессы бригады скорой помощи.

Иван Михайлович Петров, ректор Тюменского государственного медицинского университета:

- Программа медицинского проектирования «Симбиоз» - в середине пути и успешно идёт к поставленной цели. Уже сложились междисциплинарные команды, готовые представить свои разработки в MedTech и BioTech. Проекты есть интересные и перспективные. Думаю, весной мы сможем выбрать те, которым окажем поддержку: не только словом, но и делом. Они получат финансирование на базе университета, доступ к лабораториям и исследовательским центрам медицинского вуза, менторскую поддержку и сопровождение в переговорах, возможность привлечения индустриального партнера.

Лидия Александровна Буторина, ведущий специалист проектного офиса ТМУ, координатор программы «Симбиоз»:

- Завершился второй модуль акселератора, по результатам которого мы достигли неплохих результатов. Из 200 стартовавших участников ко второму модулю дошли более 50 человек. Они сформировали 12 полноценных команд. Промежуточные результаты показали лидеров. На этом этапе победили те, кто смог четко представить свою идею. Но, как заметили эксперты Сколково, у всех есть потенциал для развития проектов. Работа со всеми командами продолжится в 2024 году в различном формате.

Екатерина Владимировна Морозова, директор Открытого университета Сколково:

- Когда медики объединяются с айтишниками и инженерами, получаются команды, из которых вырастают создатели новых лечебных технологий. Безусловный фаворит сегодняшнего мероприятия - команда, которая работает над созданием прибора оценки качества чистоты рук медиков.  Это реально существующая проблема, которую нужно решить. Команда укомплектована нужными специалистами. Есть медицинские учреждения-площадки для апробации предложенных технологий.  Кроме того, мне очень понравился проект мобильного приложения для диагностики последствий детских отитов, профилактики осложнений. Хорошо, если этот сервис сделают частью системы здравоохранения Тюменской области.
Дмитрий Разбегаев, эксперт Открытого университета Сколково, предприниматель, федеральный бизнес-тренер Министерства экономического развития РФ, трекер технологических стартап-проектов:

- Тюмень показала, насколько эффективной может быть коллаборация между вузами, когда на площадке над одними проектами стали работать студенты из ТМУ, ТюмГУ и ТИУ. Медики и инженеры генерировали идеи в области медицины и медицинских технологий, доводили их до коммерческой перспективы. У ребят есть серьёзные перспективы с точки зрения возможности коммерческой реализации проектов. Мы увидели, насколько ребята целеустремленные. Они очень быстро обучаются. К концу второго модуля с участниками произошли поразительные изменения, которые было приятно наблюдать. Когда команды выступали, мы радовались, как они преобразились, работая над своими проектами.

Михаил Хвыщук, студент 3 курса направления Информационные системы и технологии ТюмГУ, участник проекта «Цифровая платформа «Телереанимация»:

- Проект, с которым работаем на программе «Симбиоз», - программно-аппаратный комплекс «Контроль качества санитарной обработки рук». Это система, состоящая из закрепленного над раковиной устройства с двумя камерами, одна с помощью искусственного интеллекта снимает и анализирует, как работник моет руки, другая его идентифицирует. На закрепленный рядом монитор выводится процесс обработки рук работника и даётся оценка прохождения каждого необходимого этапа. Кроме того, идёт сбор статистики по качеству обработки рук медицинскими работниками.

Система является частью масштабной системы ИИ-видеомониторинга в рамках проекта «Цифровая платформа «Телереанимация», необходимой для снижения случаев внутрибольничных инфекций у пациентов, снижения нагрузки на персонал и повышения качества оказания медпомощи через снижение случаев пренебрежительного отношения к санитарным нормам и нормам операционных процедур.

Владислав Курсин, студент 5 курса Института клинической медицины ТМУ:
- У меня была идея создать оборудование, которое позволит врачам-офтальмологам быстро и комплексно осматривать глазное дно. Устройство в форме пистолета фотографирует глазное дно, технологии искусственного интеллекта обрабатывают полученную информацию, что позволяет врачу точно поставить диагноз. Аналогов прибору нет. Кроме того, речь идет об импортозамещении. У нас сильная и перспективная команда DI Optica. В неё входят два медика, инженер-оптик, инженер-электротехник и программист из ТИУ. Идейно поддерживает и делится с нами опытом Мария Николаевна Пономарёва, заведующая кафедрой офтальмологии ТМУ.

Елизавета Веричева, студентка 6 курса Института клинической медицины ТМУ:

В рамках «Симбиоза» мы разрабатываем проект «Адаптивная кружка». Продукт помогает людям с наличием тремора и нарушениями координации движений рук, кисти, мелкой моторики. С помощью нашей кружки пациентам не придётся просить о помощи близких или сиделок: он сможет попить сам.  Для пациентов важна самостоятельность. Да, в полной мере мы её не вернём, но частично - можем.

Программа акселератора очень интенсивная. Первый модуль шел 3 дня, второй - 4 дня. Казалось бы, немного, но информации столько, что голова шла кругом. Вся она очень полезная.

Обучающая программа «Симбиоз» продолжится в феврале 2024 года. Занятия третьего модуля будут посвящены построению финансовой модели продукта и изучению правил поиска партнеров. Четвертый модуль, занятия которого запланированы на март, поможет стартаперам сформировать собственный имидж, эффективно провести переговоры и презентовать продукт.

Проект реализуется Тюменским государственным медицинским университетом совместно с фондом «Сколково».