Разработанный в Тюменском ГМУ «Кабинет регистрации маркированных лекарственных препаратов» упростит работу фармспециалистов | Тюменский государственный медицинский университет

01.04.2022

В Тюменском государственном медицинском университете разработали проект «Кабинет (зоны) регистрации выбытия из оборота аптеки маркированных лекарственных препаратов в отделения медицинских организаций» и алгоритм работы в нем фармацевтических работников. Проект начал внедряться и уже помог оптимизировать рабочие процессы фармацевтического персонала аптеки Областной клинической больницы №2.

– Мы провели контент-анализ нормативно-правовой документации, изучили эффективность работы фармацевтического персонала аптеки относительно условий товарного учета поступления и отпуска маркированной продукции в отделения медицинской организации. В результате выявили нерациональное использование материальных ресурсов и рабочего времени персонала аптеки, что на наш взгляд, негативно влияет на качество и своевременность оказания медицинской помощи стационарным пациентам. Какие необходимы изменения в данном процессе? Прежде всего, это касается зонирования рабочих процессов регистрации выбытия лекарственных препаратов. Дисбаланс трудовых процессов обусловлен перегрузкой персонала, повышенными затратами рабочего времени фармацевтических специалистов на технические процедуры ручного сканирования кодов каждой упаковки лекарства при приемочном контроле и регистрации выбытия в отделения больницы. Нами разработаны стандартные операционные процедуры для аптеки, включающие «Алгоритмы приемочного контроля маркированных лекарственных препаратов для медицинского применения в аптеке медицинской организации» и «Алгоритм отпуска маркированных лекарственных препаратов для медицинского применения в отделения медорганизации», – сообщила заведующий кафедрой фармацевтических дисциплин Тюменского ГМУ, профессор Ольга Ивановна Кныш.

Ожидается, что проект станет рабочим инструментом специалистов по маркировке не только в аптеках при медицинских организациях, но и в розничной аптечной сети.