Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

50 китайцев, 4 языка и самая почетная профессия

25.09.2022

Тюменский медицинский университет готовится к приему студентов из Китайской Народной Республики. 1 октября к учебе приступят 50 граждан Китая по программам специалитета «Стоматология» и «Лечебное дело». Проект насколько амбициозен, настолько и сложен в силу ряда особенностей: языковой барьер, национальный менталитет и разные подходы к образованию в России и Китае. Учебный процесс пройдет сразу на четырех языках — русский, английский, китайский и латинский, что повысит востребованность будущих медиков как на отечественном, так и на международном рынке труда.

Главной особенностью образовательного процесса для иностранных студентов станут предметы на латыни, которую не изучают в медицинских университетах Китая. Обучающиеся будут проживать в общежитии, которое откроется в начале октября после масштабной реконструкции. 

Чтобы обеспечить высокое качество образования, преподаватели вуза проходят специальную подготовку. Особенностям методологии организации учебного процесса было посвящено рабочее совещание заведующих кафедрами и профессорско-преподавательского состава с представителями системы образования КНР.

IMG_0574.JPG  IMG_0558.JPG

Встреча прошла под председательством Директора по внешним коммуникациям и международным связям Тюменского ГМУ Алексея Юрьевича Ефанова. Опытом работы с китайской молодежью поделились куратор группы студентов из Китая Нин Кэ и преподаватель русского языка, как иностранного Светлана Воложина. Светлана Георгиевна – обладатель звания «Лучший преподаватель - эксперт Шелкового пути», более 20 лет работала в университетах Китая в должности профессора на факультетах русского языка в Цзилиньcком педагогическом университете, в Чанчуньком университете, в Чанчуньком институте ГуанХуа, в Хэсийском университете и ряде других. С октября она начнет работу на кафедре филологических дисциплин в Тюменском медицинском университете.

IMG_0579.JPG

- Преподаватели должны быть готовы к обучению китайских студентов: знать культуру, историю и менталитет страны. Китайские студенты очень старательные, ответственные и дисциплинированные, но они испытывают сложности с переносом полученных знаний в речевую деятельность. Если правильно организовать процесс, то мы получим очень хороший результат, - убеждена Светлана Воложина.

В учебном процессе будут задействованы 4 языка: английский, латынь, русский и даже немного китайский – многие преподаватели уже заинтересовались его изучением. При этом первые три курса занятия будут проходить на английском языке, параллельно студенты изучают русский и, как и все студенты вуза, латинский язык.

IMG_0552.JPG

- Мы начинаем великое дело, - отметил Нин Кэ. – Это уникальный проект. Впервые в истории российско-китайского сотрудничества сразу 50 китайских студентов приедут в Тюмень изучать медицину. В Китае врач - это святая профессия. Конечно, работа с этими студентами потребует от преподавателей большого терпения, но я уверен в успехе.

Проект Тюменского ГМУ нацелен на расширение международной кооперации и интернационализации образовательных программ, усиление международного сотрудничества в образовательной, научной деятельности и медицинской практике и расширение сотрудничества с КНР. Он реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (нацпроекта «Наука и университеты»).

IMG_0582.JPG