Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Мария Орлова: «Летучие мыши преподнесут нам еще немало сюрпризов»

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

15.07.2021

Доцент, кандидат биологических наук Мария Орлова - уникальный специалист. Она единственный в России ученый, изучающий паразитов, обитающих на летучих мышах, таких ученых в мире насчитывается не более 20. Мария Орлова работает на кафедре мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского ГМУ. Сегодня предмет ее исследований актуален, как никогда. Вопрос о роли этих животных и насекомых в распространении новой коронавирусной инфекции и других смертельно опасных вирусов остается открытым. О том, какие еще опасности таит в себе летучая мышь биолог рассказала в интервью радио «Спутник» во Вьетнаме Международного информагентства «Россия сегодня». Представляем русскоязычную версию интервью.

    COVID, SARS, MERS, EBOLA. Какой еще смертельный сюрприз приготовили людям летучие мыши?

В мировых СМИ появилось сообщение о том, что индийские ученые обнаружили у летучих мышей в штате Махараштра вирус Нипах. Это один из самых опасных в мире вирусов, от него нет ни лекарства, ни вакцины, а уровень летальности достигает 75%.

Людям вирус передается через фрукты, на которых осталась слюна зараженного животного.

Коронавирусы – исконные вирусы летучих мышей

Как мы теперь знаем, коронавирус, пандемия которого бушует сейчас на планете, тоже гнездится в организме летучих мышей, как и коронавирусы, вызвавшие SARS в Восточной Азии и MERS на Ближнем Востоке, и вирус лихорадки Эбола, смертность от которой достигает 50 %.

«Летучие мыши преподнесут нам еще немало сюрпризов, – рассказала в интервью «Спутнику» кандидат биологических наук, доцент Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) Мария Орлова. – Этой группе животных еще недавно уделяли немного внимания, считали экзотикой. Но активное развитие молекулярной биологии позволило сделать вывод, что летучие мыши являются источником огромного количества инфекций. Вспышки лихорадки Эбола в Африке, а также вируса Нипах в Малайзии и вируса Хендра в Австралии в 90-х годах 20 в. подстегнули исследования рукокрылых. В Малайзии и Австралии заболели люди, контактирующие с больными свиньями и лошадьми. А животные заболели, съев корм, в который попали выделения летучих мышей – носителей вируса.

По численности отряд рукокрылых является вторым после грызунов, в него входит более 1400 видов. Каждый пятый вид млекопитающих на Земле – это летучие мыши. А чем многочисленнее отряд млекопитающих, тем больше на них живет паразитов, вирусов и бактерий. Причем летучие мыши, являясь сами носителями многих опасных инфекций, в том числе энцефалита и бешенства, сами ими не болеют. Особенность их иммунной системы состоит в том, что очаг заболевания в них тлеет, но не разгорается. Возможно, в этой особенности скрывается и секрет их редкого долголетия для таких маленьких животных. Например, летучая мышь под названием сибирская ночница с длиной тела 4,5 см и массой 4–8 г живет до 40 лет! А ее наземная тезка, домовая мышь, с длиной тела 7 см и массой 40–45 г – максимум 2–3 года».

Наука под бомбами

Мария Орлова – уникальный специалист. Она единственный в России ученый, изучающий паразитов, живущих на летучих мышах. А всего таких ученых в мире не больше 20. Марии присылают для описания образцы паразитов, живущих на летучих мышах, из Европы и Африки, Южной Америки и ЮВА. Так в 2020 г. она начала сотрудничество с учеными из Института экологии и биологических ресурсов Вьетнамской академии наук (ИЭБР ВАН). Уже написано совместно несколько статей с описаниями клещей семейства Spinturnicidae, выступающих переносчиками целого ряда опасных бактериальных инфекций, таких как бартонеллёз, риккетсиоз, анаплазмоз и других. И если клещи этого семейства на людей не нападают и переносят эти инфекции только в пределах колонии летучих мышей, то другие семейства клещей, а также блохи и клопы, живущие на рукокрылых, способны нападать на человека и передавать им бактерии, вызывающие эти заболевания.

«Вьетнамские ученые присылали мне фотографии образцов клещей в хорошем состоянии из коллекций, собранных в 1971–1975 гг., во время войны Вьетнама и США. Я была восхищена этим мужеством и этому отношению к науке. Сейчас готовится подписание меморандума о сотрудничестве между ТМУ и ИЭБР ВАН, – говорит Мария Орлова. – Я очень надеюсь на укрепление взаимодействия с вьетнамскими учеными и расширение изучения фауны ЮВА и всей Восточной Азии, потому что этот регион обладает широчайшим видовым разнообразием летучих мышей, их паразитов и связанных с ними инфекций. А рукокрылые «обмениваются» своими паразитами с грызунами и принимают их «жильцов».

Этот вечный очаг заражения инфекциями нас еще «обрадует», COVID-19 – это только начало. И биологи должны объединить свои усилия, чтобы знать, чего опасаться и от кого нужно изолироваться, чтобы уберечь человечество, считает российский ученый.
   

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;