Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Как самоизоляция повлияла на биологические часы человека? Ученые Тюменского ГМУ работают над глобальным исследованием

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

20.01.2021

Жизнь в режиме самоизоляции, введенном в большинстве стран в связи с пандемией COVID-19, невольно послужила уникальным глобальным экспериментом, когда большинство населения оказалось предоставлено свободному графику. Ученым - хронобиологам это дало возможность изучить влияние смены образа жизни на биологические часы человека.

Специалисты из 40 стран мира объединились для работы над исследованием, главная цель которого - найти закономерность между изменением режима дня человека и работой его организма. Данные собирались в апреле – мае 2020 года посредством детального анкетирования, содержащего порядка 50 вопросов, касающихся режима сна и бодрствования, качества сна, питания, двигательной активности, пребывания на свежем воздухе и многого другого. В тюменском регионе ход исследования возглавил известный хронобиолог, профессор кафедры биологии Тюменского ГМУ Денис Геннадьевич Губин. Характерно, что именно Тюмень собрала рекордное количество анкет. Наряду с российскими наиболее активными участниками стали ученые из Германии, Израиля, Испании, Португалии, Индии, Японии, Бразилии и США.   

Первые результаты научных исследований опубликованы в научном журнале Scientific Reports. Статья называется «COVID-19-mandated social restrictions unveil the impact of social time pressure on sleep and body clock» (Социальные ограничения, введенные COVID-19, раскрывают влияние нехватки времени в обществе на сон и биологические часы). Авторский коллектив насчитывает 6 человек, среди которых, помимо Дениса Губина, профессор Ариэльского Университета Мария Корман (Израиль), которая разработала идейную основу проекта «Global  Chrono Corona Survey» (GCCS, Глобальное наблюдение за режимом дня в связи с коронавирусом) и основоположник концепции социального джетлага Тилль Рённеберг из Мюнхена (Германия) - с его помощью проект принял глобальный масштаб. Статья стала первой из цикла публикаций, посвящённых тому, как локдаун, вызванный СOVID-19, повлиял на биологические часы человека.

   - Произошел эксперимент, когда во всем мире люди оказались предоставлены, практически, свободному графику. Хотя многие и работали, но все же придерживались своего внутреннего распорядка. Нагрузка социального джетлага (необходимости просыпаться в рабочие дни в определённое время) была снята. Задача была посмотреть - как люди разных возрастных групп и народов отреагировали на такой релакс, - рассказал Денис Губин. По его словам, база данных составила 11 тысяч человек, в работу включено 7,5 тысяч анкет – это крупнейшая база. Он подчеркнул, что исследование носит глобальный характер, при этом в работе тюменских ученых представлена самая большая база и самый большой охват в международном отношении. Подобные проекты разрабатывались и раньше, но они носили локальный характер, как правило, в пределах Европы или Америки.

- Результаты получились весьма любопытные, - продолжает хронобиолог. - Продолжительно сна у людей менялась не одинаково. Определена новая планка оптимального сна - 8,5 часов. Оказалась, что те, кто спал мало, добрали до 8,5 часов, а у тех, кто спал больше, время сна сократилось. Кто-то компенсировал продолжительность сна, но, в целом, люди, оказавшиеся в ситуации локдауна, в среднем спали по 8,5 часов. Но есть возрастные особенности, все параметры изменялись в зависимости от возраста.

Наиболее выраженными оказались изменения среди молодых респондентов, и, в свою очередь, чем старше опрошенные, тем менее выражены у них изменения. Качество сна, в среднем, немного снизилось.

- Оно могло снизиться из-за определенных эмоциональных ситуаций, связанных с напряжением по поводу ковида, рабочих перспектив. Моменты, связанные с волнением, психологической нагрузкой тоже требуют углубленного изучения. Продолжительность сна выросла, но качество сна снизилось у значительной части респондентов. Вывод: люди существенно недосыпали и дефицит наиболее выражен среди молодых групп населения: студенты и молодежь до 29 лет. Как изменилось пребывание на свету, как изменилось питание, об этом - в следующих публикациях. Мы продолжим работу по российской базе, подготовим отдельные статьи, - резюмировал Денис Геннадьевич. Он, в свою очередь, выразил благодарность проректору по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского ГМУ Ивану Михайлович Петрову, проректору по учебно-методической работе Татьяне Николаевне Васильковой и доценту кафедры биологии Елене Николаевне Дергоусовой за помощь в исследовательской работе.

- Они наиболее активно способствовали привлечению аудитории к анкетированию. Напомню, по числу анкет Тюмень заняла первое место в международном масштабе, наша база - очень интересная. Мы нашли много интересных отличительных особенностей, как люди из разных стран по-разному реагировали на режим самоизоляции, - считает профессор.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;