Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Тюменский ГМУ начал обучать иностранных студентов с англоязычным сопровождением

26.12.2018

Экспорт российского образования – один из приоритетных проектов, реализуемых в рамках задач, поставленных Правительством РФ. Цель этого проекта – увеличить долю иностранных студентов, обучающихся в вузах.

IMG_3370.JPG

IMG_3376.JPG

В 2018 году у иностранных студентов, обучающихся в Тюменском государственном медицинском университете, появилась возможность получать высшее образование с англоязычным сопровождением. Университет приступил к реализации программы English-medium, смысл которой заключается в англоязычном сопровождении образовательного процесса.

IMG_3375.JPG

IMG_3384.JPG

- Английский язык является в данном случае языком-посредником. Иностранные студенты, не владеющие русским языком и русские преподаватели, не владеющие родным языком студентов, общаются на английском языке, - пояснил руководитель Центра международного образования Тюменского ГМУ Алексей Юрьевич Ефанов. - Программа предусмотрена таким образом, что до 3 курса включительно студенты изучают дисциплины с англоязычном сопровождением, и попутно изучают русский язык. С 4 курса они выходят на клинические кафедры и обучаются уже по русско-язычной программе, изучая дисциплины на русском языке. Это важно, потому что на 4 курсе студенты начинают изучать клинические дисциплины на кафедрах, располагающихся в больницах, надо работать с пациентом, а на английском языке это невозможно.

IMG_3389.JPG

IMG_3381.JPG

Сейчас по такой программе обучаются 22 гражданина иностранных государств, зачисленные на первый курс Тюменского ГМУ. Всего в Тюменском медицинском университете обучается порядка 200 иностранцев из Колумбии, Греции, Индии, Египта, Сирии, Мозамбик, Конго и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

IMG_3398.JPG

Сегодня у иностранных студентов-первокурсников – зачет по нормальной анатомии. Зачет проходит, преимущественно, на английском языке. Среди студентов есть те, кто понимают русский (среди них – индиец Францис Нельсон), но уровня знаний языка не достаточно для полного понимания предметов. Поэтому английский язык, в качестве языка - посредника в этом случае, незаменим. Английский Францис понимает хорошо, на этом языке он учился в Индии в общеобразовательной школе. Родной его язык – тамельский.

IMG_3411.JPG

В образовательном процессе в рамках программы English-medium участвуют 15 преподавателей, хорошо владеющих английским. Благодаря этой программе, все дисциплины 1 курса для иностранных студентов, не знающих русского языка, преподаются с англоязычным сопровождением.

- С Нового года планируем организовать модульные курсы по английскому языку с целью повышения англоязычной компетенции преподавателей, - добавил Алексей Ефанов. В дальнейшем планируем увеличить количество обучающихся по такой программе. Мы вкладываем значительные средства в развитие этой программы, закупаем литературу, переводим учебно-методические пособия, планируем развивать и расширять это направление. На следующий год хотим как минимум в два раза увеличить группу первокурсников-иностранцев.

IMG_3420.JPG

Сюжет с программы "Вести. Регион-Тюмень" от 27 декабря 2018 года: