Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

День российского студенчества. День Студента. Татьянин день.

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

24.01.2020

Почти три века минуло с того дня, как День святой Татианы стал отмечаться и как День  Студента. Трудно, наверное, отыскать в России студента, не знающего о существовании Дня студента и не отмечающего этот праздник 25 января. Указ Президента России № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.

Так сложилось, что именно в день святой мученицы Татианы, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и Татьянин день стал официальным университетским днем, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. 

C253B0E0D23CF277EB4CF5A9718E8B25.jpg Указ об основании Московского университета на подпись императрице отдал покровитель русской науки и культуры камер-юнкер Иван Шувалов 25 января 1755 года. Выбор Шувалова пал на эту дату не случайно. Этот указ стал необычным подарком его матери — Татьяне в день именин. Проект нового университета Иван Шувалов разрабатывал вместе с выдающимся русским ученым и энциклопедистом Михаилом Васильевичем Ломоносовым. С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов.  

www.metallostroy.org_.jpegСначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 — первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днем, а Днем основания Московского университета. 

В 1791 году во имя Святой мученицы Татианы был освящен храм Московского университета. С тех пор Святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. Прихожанами этой церкви в разные годы были Фонвизин, Грибоедов, Тургенев, Тимирязев, Пирогов, Ключевский, братья Аксаковы и многие другие. 

В наше время День студентов традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Вот такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета. Напомним, название "Татьянин день" праздник получил в честь святой мученицы Татианы. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении, а на территории МГУ по-прежнему работает домовый храм — церковь святой Татьяны. 

big.jpeg

Святая мученица Татиана жила в III веке, родилась в Риме в богатой и знатной семье. Её Родители были христианами и воспитывали свою дочь в благочестии.   Достигнув совершеннолетия, Татиана решила не выходить замуж. При императоре Александре Севере Татиана была схвачена, её пытались заставить поклониться статуе бога Аполлона. Татиана вознесла молитву Иисусу Христу, и произошедшее землетрясение разрушило статую Аполлона, обрушив часть храма. После этого Татиану подвергли пыткам, но следы мучений исчезали с её тела. Судья стал убеждать святую деву, чтобы она принесла жертву идолам, но старания его оставались тщетными. Татиане  был вынесен смертный приговор и вместе со своим отцом была обезглавлена.Сегодня святая мученица Татиана почитается православной и католической церквями.


защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;