Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Евгений Калинин: «Работодатели довольны знаниями и умениями выпускников фармацевтического факультета»

18.12.2019

Актуальные вопросы прохождения практики студентов фармацевтического факультета, условия трудоустройства выпускников и допуска к профессиональной деятельности фармацевтических работников обсудили на рабочем совещании сотрудники Тюменского государственного медицинского университета и работодатели-представители фармацевтических организаций местного, регионального и федерального уровней. Встреча прошла в зале для брифингов первого учебного корпуса Тюменского ГМУ.

IMG_4401.JPG

Инициатором собрания выступили сотрудники деканата фармацевтического факультета Тюменского ГМУ, кафедры фармацевтических дисциплин Тюменского ГМУ, кафедры фармации Института непрерывного профессионального развития (ИНПР) Тюменского ГМУ, отдела подготовки кадров высшей квалификации и развития карьеры Тюменского ГМУ.

Открыл заседание декан фармацевтического факультета Тюменского ГМУ Евгений Павлович Калинин.

- Меняются условия подготовки, образовательные стандарты, практикоориентированность обучения, мы готовим специалиста для работы на конкретном рабочем месте для выполнения конкретных обязанностей. Без практической составляющей в учебном процессе мы такого специалиста выпустить не сможем, - отметил Евгений Калинин. - Специалисту с фармацевтическим или медицинским образованием необходимо минимум раз в пять лет подтверждать свой квалификационный уровень через процедуру сертификации или аккредитации. Процедура аккредитации, которую проходят наши выпускники, станет обязательной для всех групп медицинских и фармацевтических работников.

IMG_4404.JPG

В рамках встречи начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации и развития карьеры Ксения Анатольевна Викулова выступила с докладом «Современные траектории фармацевтического образования в Тюменском ГМУ. Роль практической подготовки при формировании профессиональных компетенций у обучающихся по специальности «Фармация». С докладом «Допуск к профессиональной деятельности фармацевтических работников. Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования» выступила доцент кафедры фармации ИНПР Тюменского ГМУ Алеся Сергеевна Путинцева.

IMG_4409.JPG

По завершению первой ступени обучения для дальнейшего профессионального развития выпускники фармацевтического факультета имеют возможность поступить в ординатуру Тюменского ГМУ по направлению подготовки: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». По словам Евгения Павловича Калинина, по программам ординатуры запланировано проведение специализированной аккредитации, учитывающей профильность подготовки выпускника каждого направления.

С 2016 года выпускники по специальности «Фармация» включены в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Каждый год от первичной до повторной аккредитации специалист должен учиться, набирать баллы, быть включен в образовательный процесс в течение всех пяти лет. Выпускники фармацевтического факультета 2016 года пройдут вторичную аккредитацию в 2021 году.

IMG_4429.JPG

- Работодатели и руководители наших баз практической подготовки довольны знаниями и умениями выпускников Тюменского медицинского университета, - сказал декан фармацевтического факультета. - Мы стремимся к интеграции работодателей в образовательный процесс. Обратная связь с ними поможет совершенствовать профессиональные компетенции обучающихся. Фармация выполняет большую социальную задачу, качественное лекарственное обеспечение - залог успеха в охране здоровья граждан. Наши выпускники востребованы в организациях Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В этом году на первый курс фармацевтического факультета Тюменского ГМУ поступили 45 человек, из них пятеро обучаются по целевому направлению. Два человека получили целевое направление от АО «Курганфармация», еще двое - от АО «Фармация», один студент обучается по направлению от Федерального медико-биологического агентства.