Евгений Калинин: «Работодатели довольны знаниями и умениями выпускников фармацевтического факультета» | Тюменский государственный медицинский университет

18.12.2019

Актуальные вопросы прохождения практики студентов фармацевтического факультета, условия трудоустройства выпускников и допуска к профессиональной деятельности фармацевтических работников обсудили на рабочем совещании сотрудники Тюменского государственного медицинского университета и работодатели-представители фармацевтических организаций местного, регионального и федерального уровней. Встреча прошла в зале для брифингов первого учебного корпуса Тюменского ГМУ.

Инициатором собрания выступили сотрудники деканата фармацевтического факультета Тюменского ГМУ, кафедры фармацевтических дисциплин Тюменского ГМУ, кафедры фармации Института непрерывного профессионального развития (ИНПР) Тюменского ГМУ, отдела подготовки кадров высшей квалификации и развития карьеры Тюменского ГМУ.

Открыл заседание декан фармацевтического факультета Тюменского ГМУ Евгений Павлович Калинин.

- Меняются условия подготовки, образовательные стандарты, практикоориентированность обучения, мы готовим специалиста для работы на конкретном рабочем месте для выполнения конкретных обязанностей. Без практической составляющей в учебном процессе мы такого специалиста выпустить не сможем, - отметил Евгений Калинин. - Специалисту с фармацевтическим или медицинским образованием необходимо минимум раз в пять лет подтверждать свой квалификационный уровень через процедуру сертификации или аккредитации. Процедура аккредитации, которую проходят наши выпускники, станет обязательной для всех групп медицинских и фармацевтических работников.

В рамках встречи начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации и развития карьеры Ксения Анатольевна Викулова выступила с докладом «Современные траектории фармацевтического образования в Тюменском ГМУ. Роль практической подготовки при формировании профессиональных компетенций у обучающихся по специальности «Фармация». С докладом «Допуск к профессиональной деятельности фармацевтических работников. Система непрерывного медицинского и фармацевтического образования» выступила доцент кафедры фармации ИНПР Тюменского ГМУ Алеся Сергеевна Путинцева.

По завершению первой ступени обучения для дальнейшего профессионального развития выпускники фармацевтического факультета имеют возможность поступить в ординатуру Тюменского ГМУ по направлению подготовки: «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология» и «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». По словам Евгения Павловича Калинина, по программам ординатуры запланировано проведение специализированной аккредитации, учитывающей профильность подготовки выпускника каждого направления.

С 2016 года выпускники по специальности «Фармация» включены в систему непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Каждый год от первичной до повторной аккредитации специалист должен учиться, набирать баллы, быть включен в образовательный процесс в течение всех пяти лет. Выпускники фармацевтического факультета 2016 года пройдут вторичную аккредитацию в 2021 году.

- Работодатели и руководители наших баз практической подготовки довольны знаниями и умениями выпускников Тюменского медицинского университета, - сказал декан фармацевтического факультета. - Мы стремимся к интеграции работодателей в образовательный процесс. Обратная связь с ними поможет совершенствовать профессиональные компетенции обучающихся. Фармация выполняет большую социальную задачу, качественное лекарственное обеспечение - залог успеха в охране здоровья граждан. Наши выпускники востребованы в организациях Тюменской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В этом году на первый курс фармацевтического факультета Тюменского ГМУ поступили 45 человек, из них пятеро обучаются по целевому направлению. Два человека получили целевое направление от АО «Курганфармация», еще двое - от АО «Фармация», один студент обучается по направлению от Федерального медико-биологического агентства.