Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В помощь врачам Ямала. Группа экспертов Тюменского ГМУ провела аудит качества медицинской помощи в Новом Уренгое.

15.02.2019

Группа экспертов под руководством и. о. проректора по региональному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директора Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Ольги Игоревны Фроловой провела выездной аудит качества медицинской помощи на базе Новоуренгойской центральной городской больницы в Ямало-Ненецком автономном округе.

Работа проведена в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и ряда региональных проектов с целью выполнения Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Отправной точкой проекта стало подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере развития здравоохранения в Ямало-Ненецком автономном округе между Университетом, Департаментом здравоохранения ЯНАО, Территориальным органом Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО и Территориальным фондом обязательного медицинского страхования ЯНАО.

2.JPG

- В национальных и региональных проектах особая роль отведена медицинским университетам. Министерством здравоохранения Российской Федерации вузам поручено закрепить за собой определенные регионы, где эти проекты и будут реализованы. За Тюменским медицинским университетом закреплена Тюменская область и Ямал, - пояснила Ольга Фролова. – У нас ведется системная работа на этих территориях, но именно выездной аудит мы провели впервые. Командировка пришлась на самые сильные февральские морозы, но нас это не остановило – слишком велика ответственность, возложенная на нас в связи с реализацией нацпроектов в регионе.

3.JPG

В команду экспертов Тюменского ГМУ вошли: кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии с курсами эндокринологии, функциональной и ультразвуковой диагностики ИНПР Вера Леонидовна Калинина – по направлению «Кардиология», доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии с курсом урологии, Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Павел Борисович Зотов – по направлению «Онкология», кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ИНПР, Главный внештатный специалист педиатр, главный детский кардиолог Департамента здравоохранения Тюменской области Светлана Анатольевна Ушакова и кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии ИНПР Оксана Юрьевна Халидуллина – по направлению «Педиатрия», доктор медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой профилактической и восстановительной медицины ИНПР Елена Фаридовна Туровинина – по направлению «Первичная медико-санитарная помощь». Куратором направления «Терапия/пульмонология» выступила доктор медицинских наук, профессор Ольга Игоревна Фролова.

4.JPG

В течение недели, каждый по своей программе, эксперты изучали статистические данные, медицинскую документацию, исследовали сложные случаи, знакомились с системой контроля качества Новоуренгойской центральной городской больницы, проводили оценку знаний врачей соответствующих специальностей, наблюдали за соблюдением стандартов оказания медицинской помощи.   

5.JPG

6.JPG- Миссия аудита – выявить отклонения, проблемные вопросы и дать рекомендации по достижению необходимых показателей, - рассказала руководитель экспертной группы. – Наш университет - один из немногих вузов, за которым закреплена такая обширная и отдаленная территория. Мы благодарны Департаменту здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа за плодотворное сотрудничество. Уверена, оно поможет ямальскому здравоохранению выполнить задачи, поставленные Президентом.

По возвращению, проанализировав результаты аудита, эксперты подготовили заключение и разработали соответствующие рекомендации для персонала больницы. Обсудить интересующие врачей вопросы планируется в ближайшее время в режиме видеоселектора. Отметим, что работа по выездному аудиту качества медицинской помощи специалистами Тюменского ГМУ проводится на безвозмездной основе.

7.JPG

- Реализация национальных проектов – наша общая задача. Мы понимаем свою миссию, как служение, - убеждена директор Института НПР Тюменского ГМУ Ольга Игоревна Фролова.- Университет, наше экспертное сообщество, готовы и в дальнейшем транслировать свои знания на пользу практическому здравоохранению, в помощь ямальским врачам и на благо пациентов.      

Следующие выездные аудиты эксперты Тюменского ГМУ проведут на базе медицинских учреждений Ноябрьска и Салехарда.