Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Студенты Тюменского ГМУ изобрели аппарат для автоматической системы забора венозной крови

13.12.2021

Студенты 4 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Николай Мышьяков, Алиса Колганова и Диана Ярмухаметова работают над проектом AutoHem по созданию аппарата для автоматического забора венозной крови уже 1, 5 года. Им помогает студент Тюменского госуниверситета Иван Демин и студент ТИУ Никита Наумов. Аппарат, который разработали молодые изобретатели, позволит брать кровь на анализы без участия медицинского персонала и даже за пределами лицензированных процедурных кабинетов, так как аппарат сам поддерживает все необходимые по стандартам гигиенические нормы внутри рабочей зоны.

- Наше устройство облегчит жизнь людям, у которых труднодоступные вены и им часто не с первого раза удачно делают венепункцию. Наш аппарат использует инфракрасное излучение и инфракрасные чувствительные камеры, чтобы получить видеопоток с контурами вен. Мы также используем две таких камеры и триангуляцию, чтобы перед началом процедуры определить диаметр вены. Глубина её залегания также определяется с помощью тензорезисторов. Наш аппарат видит и чувствует вены лучше, чем это могли бы делать люди, - рассказал Николай Мышьяков.

Недавно студенты презентовали 3Д-модель аппарата в финале Всероссийского конкурса молодых технологических предпринимателей в «Сколково». На конкурс подали заявки 833 команды из 212 образовательных организаций, из них 220 команд полностью завершили программу онлайн акселератора и только 70 проектных команд были отобраны для участия в финале. В течение 4 дней с командами работали трекеры, после чего в суперфинал отобрали10 команд, в том числе команду студентов Тюменского ГМУ с проектом AutoHem.

5ptm1npN4XQ.jpgB3-1BjN7tok.jpg

3Д-модель аппарата презентована жюри, состоящему из 25 человек. Среди них: начальник отдела Департамента государственной и молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Дьяченко Олег Андреевич, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» - Каграманян Нонна Саядовна, руководитель группы программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям Сорокин Антон Борисович, генеральный директор ООО «Венчурный акселератор» Румянцев Александр Александрович, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Сапрыкин Юрий Александрович.

IMG_7765.jpg

Проект команды Тюменского ГМУ занял 1 место в номинации комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов!