Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Решаем вместе: студенты и преподаватели ТМУ обсудили проект межвузовского кампуса

20.11.2023

Поделиться

Студенты и преподаватели Тюменского медицинского университета обсудили проект межвузовского кампуса. Сессия прошла на площадке Тюменского госуниверситета в формате соучаствующего проектирования – это один из этапов работы с привлечением общественных групп. Участники вместе определяли главные цели проекта, говорили о возможных проблемах и потребностях.  

                                     IMG_2232+.JPG   

Они обратили внимание на необходимость сохранить природу и естественный ландшафт территории, отдать предпочтение среднеэтажной застройке, продумать инфраструктуру с удобными пешеходными переходами и парковками. Кроме того, нужно обеспечить современными техническими возможностями площадки для научной и творческой деятельности.

Задача сегодня – продумать идеи и предложения, как все сосредоточить на этом пространстве. На выходе, через несколько лет, в городе должна появиться территория, где есть все для комфортной жизни и обучения.

Среди тех, кто участвовал в коллективной работе – кандидат биологических наук, заведующий лабораторией хроматографии и элементного анализа ТМУ Даниэль Игоревич Бояринцев и д.м.н., профессор Елена Борисовна Храмовапроректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике Тюменского медицинского университета.

– На мой взгляд, тем, кто сегодня обсуждает проект межвузовского кампуса, необходимо высказать самые смелые идеи и предложения для того, чтобы это пространство было наполнено смыслом, – отметила Елена Борисовна. – Ведь все, что не спроектировано, не появится само по себе. Эта сессия настроена именно на то, чтобы сложилось молодежное видение проекта: какое это должно быть пространство, чем наполнено, помимо общежитий, лабораторий и спортивных площадок.

                                      IMG_22437.JPG

– Поток студентов – иностранных, иногородних – большой, важно, чтобы у ребят, которые приезжают на учебу, не возникало проблем с жильем, – считает студентка 2 курса стоматологического факультета Анна Горбунова. Также, по ее мнению, будущий студенческий городок должен быть комфортным.

Не все студенты имеют представление о том, что такое кампус и как он повлияет на их жизнь, но в процессе совместной работы, по словам ребят, понимание сложилось.

– Это был интересный опыт, учитывая, что большинство присутствующих -  студенты разных вузов. Но ребята ответственно подходят к вопросу, говорят о наболевшем и делятся своим представлением о том, как все должно выглядеть. Думаю, что должен получиться классный проект, – сказал первокурсник института клинической медицины ТМУ Сергей Захаров. 

                                           IMG_2253+.JPG

В августе этого года было подписано концессионное соглашение о строительстве в Тюмени межвузовского кампуса, в следующем году начнется подготовка строительства и проектирование. Старт строительства намечен на 2025 год, а ввод в эксплуатацию -  2028 году. Проект строительства межвузовского кампуса – часть национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России.

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.