Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Лидеры бережливого производства 2.0. Сотрудники Тюменского ГМУ обучатся новым технологиям и инструментам бережливого производства в здравоохранении

представление интересов потерпевшего, гражданского истца, фотограф на день рождения гражданского ответчика: изучение материалов уголовного дела, определение юридической перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; консультация адвоката по уголовным делам участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;

26.01.2021

Сотрудники Тюменского государственного медицинского университета станут лидерами бережливого производства в здравоохранения второй волны в рамках реализации топ-проекта Министерства здравоохранения Российской Федерации. Куратором проекта выступает заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семёнова. Преподаватели пройдут обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе повышения квалификации «Повышение эффективности менеджмента учреждений здравоохранения в современных условиях на основе принципов бережливого производства». Примечательно, что в конкурсном отборе приняли участие более 100 представителей медицинских вузов Российской Федерации, в число отобранных вошли всего 20 человек и среди них - три сотрудника Тюменского ГМУ.

Старт второго этапа проекта по подготовке новых лидеров бережливого производства в здравоохранении обусловлен успехом реализации пилотного проекта Минздрава РФ «Бережливая поликлиника». За все время существования Учебного центра бережливых технологий Тюменского ГМУ его лидеры провели выездные и образовательные циклы, мастер-классы и фабрики процессов для сотен сотрудников медицинских учреждений в десятках регионов страны.

Победителями конкурсного отбора на обучение по программе «Лидеры бережливого производства 2.0» стали: начальник отдела подготовки кадров высшей квалификации и развития карьеры Тюменского ГМУ Ксения Анатольевна Викулова, заместитель директора института непрерывного профессионального развития по инновациям в образовании Тюменского ГМУ Евгения Александровна Томилова и руководитель Центра медицинской помощи студентам Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ, врач терапевт - профпатолог Дмитрий Александрович Боровинский.

Помимо тюменских преподавателей в число слушателей курса вошли сотрудники медицинских вузов из Рязани, Саратова, Читы, Твери, Кемерово, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Перми, Омска и Саратова. Участники проходили этапы конкурсного отбора в течение года. Конкурсанты подали анкетные данные, прошли психологический тест на командообразование, лидерство и стрессоустойчивость. Себя и свои достижения слушатели представили в индивидуальной видовизитке.

В разработке программы приняли участие преподаватели Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении Тюменского ГМУ Альберт Ахметович Курмангулов и Юлия Сергеевна Решетникова. Новых лидеров бережливого производства обучат в дистанционном формате преподаватели восьми Центров бережливых технологий, за каждым центром закреплен определенный образовательный модуль. За Учебным центром Тюменского ГМУ - «Основы использования системы «точно вовремя». Бережливый склад и эффективная логистика. Инструменты управления поставками и запасами».

Программа обучения состоит из 9 модулей. Участники будут проходить один модуль в месяц за 3-4 дня, первые занятия состоятся на платформе ZOOM. Программа рассчитана на год. Планируется, что обучение завершится защитой проекта и итоговой аттестацией в декабре 2021 года.

- Постоянные изменения в сфере здравоохранения диктуют нам новые условия поэтому очень важно развивать направление бережливого производства, - сказала Евгения Томилова. - Для меня большая честь представлять вуз в этом проекте. Полученные знания помогут внедрить технологии бережливого производства в управленческие и организационные процессы медицинских организаций, оказывающих населению медицинскую помощь.

По словам Ксении Викуловой, желание освоить бережливые технологии возникло у нее после обучения в рамках цикла «Бережливое производство в здравоохранении», прошедшем в 2019 году на базе Тюменского ГМУ.

- Тогда я поняла, что нужно развивать себя в этом перспективном направлении, - рассказала преподаватель. – Современные знания и профессиональные компетенции, которые мы освоим, позволят внедрять бережливые технологии в работу не только медицинских, но и фармацевтических организаций. В ходе обучения планирую изучить передовой опыт и лучшие практики учебно-методических центров бережливых технологий медицинских вузов и практически применять инструменты бережливого производства в организациях системы здравоохранения и фармации.

Дмитрий Боровинский считает, что обучение по программе «Лидеры бережливого производства 2.0» расширит возможности медицинской деятельности в Университетской многопрофильной клинике Тюменского ГМУ, а также позволит тиражировать навыки и знания для коллег по всей стране.

- В рамках Центра бережливых технологий на базе нашего вуза будет организован отдел по обучению бережливым технологиям, - рассказал Дмитрий Александрович. – Будет полезно передать эти знания в том числе и нашим студентам, будущим докторам.

защита прав осужденного в суде кассационной (апелляционной) инстанции; изучение материалов уголовного дела, выработка линии и избрание тактики защиты, определение юридической фотограф на юбилей перспективы обжалования приговора; составление и подача кассационной (апелляционной) жалобы на приговор, вынесенный судом первой инстанции; посещение осужденного в следственном изоляторе, консультирование осужденного и его близких родственников услуги адвоката по уголовным делам по вопросам уголовного права и процесса; участие при рассмотрении жалобы судом кассационной (апелляционной) инстанции;