Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

В Тюменском медицинском университете проходит III Всероссийская олимпиада по хирургии органов малого таза

13.10.2023

Поделиться

В большом лекционном зале первого корпуса Тюменского медицинского университета, где открывается III Всероссийская олимпиада Оперативная хирургия органов малого таза, - деловая атмосфера. Участники настраиваются на острую конкурентную борьбу. В этом году ТМУ принимает делагатов из 12 медицинских университетов России от Белгорода до Владивостока, включая столичные вузы.

- В этом году мы повысили уровень сложности заданий, разбили некоторые конкурсы на два этапа. Второй год для анатомической викторины мы используем интерактивный стол «Пирогов», и для всех участников, в том числе нашей команды, задания станут сюрпризом. Я ожидаю серьезного соперничества, но верю в своих студентов: они хорошо подготовлены к олимпиаде, - сказала руководитель кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии с курсом остеопатии, руководитель хирургического кружка SSС_Med Лариса Владимировна Вихарева.                

IMG_0005 (2).jpg IMG_0015.jpg

Около половины команд в конкуренцию с тюменцами раньше не вступали. Это значительно подогревает интерес к соревнованию, говорит лидер сборной Тюменского медицинского университета Софья Бабикова. Более того, в собственной команде тоже произошли изменения: наряду с опытными шестикурсниками, «набившими руку» на международной олимпиаде в Москве, в сборную включили второкурсников – дебютантов:

- Мы не рассчитывали брать новичков, все – таки кандидат сначала должен получить соответствующий уровень теоретической и практической подготовки. Но последний набор в хирургический кружок порадовал, по моему направлению – абдоминальной хирургии – мы выявили талантливых ребят, которые очень хотели попасть в команду. Два человека будут участвовать в олимпиаде впервые, они ответственно подошли к подготовке и, надеюсь, не подведут сборную.

IMG_0016 (1).jpg IMG_3974.JPG

Интерес будущих врачей к олимпиаде по хирургии органов малого таза вполне ожидаем: соревнование узкопрофильное, единственное в России. 

IMG_0022.jpg

Ежегодное участие позволяет оценить собственный прогресс и отточить навыки, необходимые в профессиональной деятельности. 

 - Участие в олимпиаде – это хорошая подготовка к выходу в настоящую операционную, что очень важно. У нас опытная команда, ребята занимаются в кружках по гинекологии и хирургии. В прошлом году в Тюмени мы заняли второе и третье место в отдельных конкурсах. В этом году тоже рассчитываем на успех, - рассказал студент 6 курса Белгородского государственного национального исследовательского университета Гоговор Коми Проспер.    

Олимпиада включает теоретические конкурсы, решение ситуационных задач, выполнение практических манипуляций. Мини – операционные развернулись на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии с курсом остеопатии.      

Используя кадаверный материал, хирурги соревнуются в мастерстве в конкурсах по гинекологии, урологии, колопроктологии, детской хирургии. Оценивается не только время выполнения задания, но и аккуратность, надежность и эстетичность шва, техника работы с инструментами, стерильность работы, слаженность бригады.

              IMG_3978.JPG IMG_39971.JPG

- Олимпиада привлекла разнообразием заданий и широкой географией участников. В Тюмени мы можем встретиться с командами, которые редко приезжают на соревнования Центрального федерального округа. Участвовать непросто: конкурсы – это всегда полная концентрация, а если их несколько, то чувствуется сильная физическая усталость. Однако у нас в сборной опытные студенты 5-6 курсов, поэтому мы настраиваемся на победу, - рассказала капитан команды Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, студентка 5 курса Алена Кондратова.     

               IMG_4166.JPG 177.JPG

Конкурсные испытания проходят 13 и 14 октября. Объявление победителей и призеров и награждение состоится вечером 14 октября.                              


Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.