Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

В тюменской олимпиаде по нейрохирургии участвуют 12 сильнейших команд России

24.11.2023

Поделиться

Олимпиада по нейрохирургии им. С.М. Пантелеева стартовала в Тюменском медицинском университете сегодня, 24 ноября. Это соревнование 12 сильнейших команд России в одном из самых сложных направлений хирургии на материалах, созданных с помощью инновационных технологий. Участвуют вузы Санкт - Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Воронежа, Рязани, Белгорода и Томска.

                        IMG_0003 (3).JPG    IMG_0017 (1).JPG

- В этом году мы вызвали ажиотаж среди университетов, создав симулятор-тренажер для удаления гематомы. Он используется в конкурсе "Трепанация черепа". Тренажер выполнен на 3D - принтере, который закуплен на средства гранта, выигранного нашими студентами. Такими техническими возможностями обладает отнюдь не каждый медицинский вуз. Всего за пару месяцев наши студенты освоили моделирование, выполнили точные модели мозга и черепа и воссоздали их на принтере из различных материалов, - пояснила заведующая кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии с курсом остеопатии ТМУ Лариса Владимировна Вихарева. - К некоторым структурам головного мозга очень сложно подобраться и осуществить хирургическое вмешательство, к тому же это один из самых неизученных органов в теле человека, во время операции хочется максимально точно приблизиться к очагу поражения, 3D - технологии позволяют свести к минимуму травматизацию структур мозга.
            IMG_0033 (1).JPG   IMG_0035.JPG

В составе сборной Тюменского медицинского университета - девять человек. Команда чувствует себя уверенно: в этом году тюменские студенты–нейрохирурги  вошли в пятерку лучших на всероссийской олимпиаде им. академика М.И. Перельмана.
- Команда довольно молодая, это студенты 3-6 курса, нейрохирурги и пластические хирурги. Пока мы «берем» не столько опытом, сколько увлеченностью своим делом. Соперников знаем хорошо и рассчитываем на серьезное противостояние, но в дружеском ключе, - отметил лидер команды ТМУ SSC_MED Константин Яковенко.

                  IMG_0039 (1).JPG
Студенты Сеченовского университета, как активные участники олимпиадного движения,  неоднократно проверяли свои силы на выездных олимпиадах. В Тюмени команда впервые, будущих хирургов заинтересовала конкурсная программа.

- Самое интересное испытание – трепанация черепа: хирургические тренажеры, выполненные с помощью 3D – печати, на конкурсах редкость. Мы долго готовились, имеем опыт участия в олимпиадах, поэтому рассчитываем на высшие места. Сейчас важно настроиться на работу и не волноваться, - отметила лидер команды Сеченовского университета (г. Москва) Татьяна Шумейко.

    IMG_0029 (1).JPG   IMG_0038 (1).JPG

Теоретические знания студенты демонстрируют на интерактивном столе «Пирогов», практические навыки – в мини – операционных. По мнению участников, одним из самых сложных будет  конкурс по цереброваскулярной хирургии: под микроскопом они будут сшивать сосуды диаметром 1-2 мм, используя шовный материал толщиной в человеческий волос. От нейрохирургов требуется ювелирное мастерство, при этом конкурсантам необходимо уложиться в строго отведенное время. 

- Это похоже на работу художника. Нейрохирургия отличается от любой медицинской специальности и, на мой взгляд, является одной из самых непростых из-за колоссальной эмоциональной нагрузки, длительности операций и очень сложной анатомии головного и спинного мозга. Хирург должен уметь идеально выполнять швы и быть выносливым. Участие в олимпиаде оттачивает такие навыки, это отличная практика для каждого студента, - считает лидер команды, курсант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова (г. Санкт - Петербург) Сергей Соловьев.

Конкурсные испытания будут проходить 24 и 25 ноября. Итоги олимпиады станут известны вечером 25 ноября. 

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.