Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Ученые обсудили вопросы постковидной реабилитации на XII Терапевтическом форуме в Тюмени

25.11.2022

Борьба с новой коронавирусной инфекцией третий год остается одной из приоритетных тем для системы здравоохранения региона. В докладах участников XII Терапевтического форума в11.JPGТюмени она поднималась неоднократно, в том числе на научно-практической конференции  "Региональный симпозиум по профилактике и реабилитации: профилактика и реабилитация - качество жизни".  

В этом году внимание специалистов Тюменского медицинского университета было приковано к длительным последствиям болезни и сочетании постковидных осложнений с соматическими заболеваниями.

Группа ученых Тюменского медицинского университета вуза проанализировала особенности функционального состояния и проявления боли у пациентов с постковидным синдромом в процессе комплексной реабилитации. Доклад представили д.м.н. Александр Николаевич  Ерохин, Регина Владимировна Павлова, к.м.н. Светлана Михайловна Быченко и к.м.н. Джинна Ивановна Лебедева.   

Председатель конференции д.м.н., заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елена Фаридовна Туровинина отметила, что о длительном ковиде можно говорить, если улучшение состояния больного не происходит в течение 12 недель. Лонг-ковид может сопровождаться снижением когнитивных функций, нарушением памяти, астенией. Иногда пациент чувствует беспричинную усталость, слабость, утомляемость.

По словам эксперта, штамм коронавируса не имеет большого значения. Важнее, как протекала болезнь: чем тяжелее она 3.JPGбыла для пациента, тем серьезнее оказывались последствия. Однако даже при отсутствии симптомов переболевшего человека еще долго не покидает тревога и постоянная усталость, у него нет настроения. 

Как отметила на форуме д.м.н. из Санкт-Петербурга Татьяна Владимировна Решетова, последствием коронавируса может быть и сексуальная дисфункция. Нарушения в интимной жизни – один из поводов обратиться к специалистам и пройти дополнительное обследование.

Доклады участников научно- практической конференции также касались диагностики и лечения "невидимых" симптомов инсульта - когнитивных нарушений.

Ученые ТМУ представили новые технологии в нейрореабилитации и рассказали об особенностях работы с виртуальной реальностью для восстановления здоровья пациентов. Состоялся мастер - класс по теме "Наркотическая кома - до и после. Клинический случай". 
   

Докладчики подняли вопрос о реализации программы медицинской реабилитации в Тюменской области.