Размер шрифта:
- A
- A
- A
Цветовая схема:
- A
- A
- A
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Студент педиатрического факультета Тюменского медицинского университета Пантелей Егоров изучает влияние фаст-фуда на здоровье детей школьного возраста. Результаты своих исследований он представил на Всероссийском научном форуме «Неделя молодежной науки», где он выступил с докладом в секции «Научный инкубатор».
Как и большинство медиков, главными причинами негативного влияния такого питания на организм человека он считает высокую калорийность продуктов при достаточно низкой пищевой ценности, несбалансированность и использование пищевых добавок, которые, в том числе, и делают знаменитые гамбургеры такими привлекательными на вкус. В рамках своих исследований студент провел опрос среди учеников 58-й средней школы города Тюмени, чтобы выявить главные причины популярности ресторанов быстрого питания у подростков. Большинство респондентов главной причиной назвали именно вкусовые качества пищи. Для многих это – способ доставить себе удовольствие, гораздо меньше опрошенных назвали причинами быстроту и удобство приобретения, нежелание готовить для себя и не высокую стоимость товаров, для кого-то фаст-фуд – способ общения с друзьями или родственниками.
- В опросе приняли участие 60 старшеклассников, - пояснил автор исследований. – То, что фаст-фуд является вредной пищей, утверждение общеизвестное. Однако дети употребляют его достаточно часто и, что самое печальное, при попустительстве, а иногда с поощрения родителей. Между тем частое употребление «быстрой еды» ведет к развитию у детей таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, к нарушению работы желудочно -кишечного тракта, эндокринным заболеваниям и даже снижает количество мужских половых гормонов.
Самым верным способом борьбы с таким явлением молодой исследователь считает изменение пищевых привычек в семье и переход на домашнее питание.
- Главная опасность фаст-фуда – трансжиры, которые используются при его приготовлении. Когда мы готовим сами, мы готовим на натуральных маслах, в кафе быстрого питания используются маргарины, гидрогенизированные жиры. К тому же есть масса рецептов приготовления бутербродов с добавлением полезных продуктов – овощей, зелени. Да пусть это будет та же котлета, но приготовленная в достойных условиях.
Секция «Научный инкубатор» на форуме – особенная. Здесь делали доклады студенты только первого курса педиатрического факультета Тюменского медицинского университета.
- Первокурсникам сложно соперничать со студентами старших курсов, научные работы которых посвящены сложным клиническим исследованиям. Но темы, которые предлагают дебютанты «Недели молодежной науки», настолько актуальны и злободневны, что мы решили организовать для них отдельную секцию, - пояснила председатель жюри секции «Научный инкубатор», доцент кафедры детских болезней Тюменского ГМУ Елена Петровна Ашихмина. – Это стимулирует у студентов интерес к научным исследованиям уже с первого курса, и дает возможность достойно представить свои работы на масштабном научном форуме.
gf
№ очереди | Статус | Стол |
---|