Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

В Общественной палате Тюменской области обсудили проблемы обращения с медицинскими отходами

05.05.2022


фото.jpg

В Общественной палате Тюменской области состоялся круглый стол, посвященный проблемам обращения с медицинскими отходами. Выступая на нем, заведующий кафедрой гигиены, экологии и эпидемиологии Тюменского ГМУ, главный эпидемиолог Уральского федерального округа Александр Марченко подчеркнул, что ненадлежащее управление отходами ставит значительную угрозу для осуществления целого ряда прав человека: на жизнь, на достижение высокого уровня физического и психического здоровья, на безопасные условия труда и на достаточный уровень жизни.

отхо.jpgАлександр Николаевич предложил сформировать в Тюменской области секторы, каждый из которых будет иметь замкнутый цикл системы обращения с медицинскими отходами, когда в пределах одного сектора создается вся необходимая инфраструктура по организации сбора, транспортирования, обезвреживания и утилизации отходов. Так Тюменская область получит функционирующую отрасль, минимизирующую экологический ущерб и обеспечит экологическое благополучие населения, сохранит здоровье граждан региона.

Собравшиеся обсудили проблему не только с точки зрения здравоохранения, но и эпидемиологического надзора, юридических аспектов, охраны природы и экологии. Принятие резолюции запланировано на 16 мая. Ожидается, что к осени будет разработан проект Концепции обращения с опасными медицинскими отходами в регионе.


По материалам ОПТО

Фото: newropsha.ru, op72.ru