Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

В Тюменском медицинском университете создают VR – очки для ранней нейрореабилитации

23.10.2023

Поделиться

Ученые Тюменского медицинского университета совершенствуют методику и технические средства ранней нейрореабилитации пациентов. 

Очки виртуальной реальности с визуальной имитацией для помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения разрабатывает ассистент кафедры медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Ольга Александровна Шукалович. Ее проект победил в конкурсе «Умник» и получил грантовую поддержку Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей.

VR - очки будут использоваться для восстановления двигательной активности пациентов после инсульта в остром периоде заболевания как отдельный реабилитационный комплекс, так и вместе с тренажером «Веломед»

kfbB82I15sM.jpg O34gsMJ8k7o.jpg

- Выбор VR - очков и шлемов сегодня велик, но это игровые модели. Они не отвечают требованиям медицинского изделия, их нельзя использовать пациентам в тяжелом состоянии. Разрабатываемое устройство предназначено исключительно для медицинских целей и будет снабжено акселерометром, лазерным датчиком позиционирования, датчиком приближения, контролером движения, двумя экранами, которые выдают общее рекордное разрешение. Предусматривается возможность регулировать ширину оправы, фокусное расстояние и близость к глазам, а также симметрично изменять межзрачковое расстояние. Очки будут легкими и безопасными для пациента и медицинского работника, такой продукт будет востребован, - сообщила Ольга Шукалович.

f3BGHEg1Ljk.jpg w1DVuCKgBf4.jpg

В команду по разработке устройства вошла заведующая кафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ, доктор медицинских наук, профессор Елена Фаридовна Туровинина, к работе планируется привлечь инженера и IT-специалиста.

Планируется, что производство VR – очков для ранней нейрореабилитации пациентов начнется в 2024 году. 

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.