Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A
Тюменский государственный медицинский университет
Задать нам вопрос

Сотрудники НИИ биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ встретились с главами административных центров ЯНАО

18.11.2021

Источник Ямал-Медиа



Источник ИА Север-Пресс — Новости Ямала

В проект «Свет Арктики» приглашают добровольцев для масштабного исследования

Тюменские ученые приступают к реализации масштабного проекта «Свет Арктики», сообщил научный руководитель проекта, профессор Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.
Научные площадки развернут в Салехарде, Надыме, Яр-Сале и Аксарке. За год исследователи намерены вести суточный мониторинг с учетом цикла сна и бодрствования, производительности и показателей здоровья двухсот добровольцев.
По словам Дениса Губина, ямальцев пригласили участвовать в проекте, чтобы изучить влияние света на самочувствие северян.
«Для этого в квартирах участников проекта установят световую панель размером 60 на 60 сантиметров на потолке, имитирующую окно. Добровольцам предстоит носить светочувствительные датчики, которые будут следить за качеством сна. Портативный сонограф выполнен в форме ручных часов», – рассказал профессор.
Он отметил, что в России такие исследования проводятся впервые. Проект масштабный, это стало возможным благодаря гранту правительства Тюменской области в размере 150 миллионов рублей. Исследования займут несколько лет.
Набор добровольцев продолжается. Участвовать в проекте могут жители региона от 12 до 65 лет, живущие в многоквартирных или частных домах, не имеющие серьезных заболеваний. Уже зарегистрировано более 80 человек, желающих участвовать в исследовании. Заполнить анкету для участия в проекте можно на сайте «Свет Арктики»


 Ссылка на статью Север Пресс



Источник Ямал-Медиа

Ученые выяснят, как искусственный свет влияет на здоровье ямальцев

 Для участия в эксперименте ищут 200 добровольцев.

На Ямале запустили научный проект «Свет Арктики». Сегодня, 16, ноября, представители науки и и окружных властей обсудили детали эксперимента. Его главная цель — улучшить состояние здоровья местных жителей.
Перед тем, как начать работу, организаторы наберут 200 добровольцев. Практически половина из них уже зарегистрирована. Волонтерам предложат установить в квартирах световое оборудование и раз в сезон проходить обследование у врачей. Еще участники фокус-группы будут носить браслет, который замерит качество уже имеющегося освещения. Все исследование рассчитано на два года.


Изначально по плану — двести человек. Из них будут отобрано по определённым медицинским критериям лица, которые захотят, чтобы у них дома поставили оборудование. Оно так там им и останется, если человек пройдёт все этапы исследования

Денис Губин
Профессор Тюменского медицинского университета



Ссылка на статью Ямал-Медиа