Организация выпускников Тюменского ГМУ провела «День донора»

31.01.2019

Сегодня на Тюменской областной станции переливания крови прошла акция «День донора», организованная Тюменской региональной общественной организацией выпускников Тюменского государственного медицинского университета.

Сдавать кровь приходили тюменские врачи – выпускники Тюменского медицинского университета и студенты вуза. В безвозмездной сдаче крови приняли участие порядка 100 медицинских работников, среди них – специалисты Областного лечебного реабилитационного центра, Областного перинатального центра, Медико-санитарной части «Нефтяник», Областной клинической психиатрической больницы, Больницы УВД и других медицинских учреждений. За период с 8 до 13 часов сдано около 40 литров крови.

Почетный донор Муравьев.jpg

- Раньше донорство было почетной обязанностью всех медицинских работников. Теперь это - добрая традиция, - говорит Почетный донор России, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, исполнительный директор ТРО организация выпускников Тюменского ГМУ Станислав Анатольевич Муравьев. - Будучи студентами, сдав кровь, мы оказывали реальную помощь здравоохранению и конкретному больному. Это вошло в привычку. Это приносит здоровье. Кровопускание – полезная профилактическая процедура, она не приносит никакого вреда, если ты здоров, - убежден донор.

Александра Тимофеевна Кынчина - выпускница Тюменского медицинского института 1980 года. В составе Ассоциации выпускников Тюменского ГМУ сдает кровь каждый год.

- Я - врач и прекрасно понимаю, что моя группа крови – четвертая отрицательная - редкая и нужная. Донорство для меня - порыв души. Уверена, долг медицинского работника – помочь другим людям, если есть такая возможность. Являюсь донором с 1970-ого года.

У студента Тюменского ГМУ Михаила Долгих – вторая положительная группа крови. Людей с такой группой не много, поэтому, таким, как он, здесь особенно рады.

- Моя группа крови востребована. Сегодня сдаю кровь в пятый раз. Меня привело сюда желание помочь людям. Я занимаюсь развитием донорского направления в нашем штабе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Весной мы планируем прийти сюда со студентами и провести еще одну акцию по сдаче крови.

Сокурсница Михаила Наталья Дымова пришла на станцию впервые, но она уверена, что донорство станет для нее доброй традицией.

- Давно хотела сюда прийти. Хотелось как-то помочь обществу, знаю, что необходимость донаций любой группы крови - велика.

По примеру преподавателей к акции присоединились и первокурсники. Поступив в университет, познакомившись с историей и традициями вуза, София Шмидт и Наталья Бородина е решили, что донорство - часть их будущей профессии.

- Считаю, что это обязанность каждого медицинского работника во благо других людей, которые имеют различные заболевания, страдают от различных внешних факторов: аварий, несчастных случаев, - уверена София.

- Сегодня мне удалось сдать плазму, - рассказала Наталья. - Кровь сдаю с ноября. Станислав Анатольевич Муравьев привлек нас к донорству. Он часто рассказывает нам о его пользе для здоровья. У нас в вузе есть донорское движение, оно тоже мотивирует нас к кроводаче.

Студенты Тюменского ГМУ – активисты движения волонтеры-медики активно занимаются популяризацией донорства среди населения. Сегодня в их работе актуально такое понятие, как «Ответственный донор». Ребята притупили к реализации одноименного проекта, направленного на создание базы ответственных доноров – это специально подготовленные доноры, следящие за своим здоровьем, ведущие здоровый образ жизни, соблюдающие особый режим, а главное – готовые ВСЕГДА, В ЛЮДБОЙ МОМЕНТ ОПЕРАТИВНО ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ, явившись на станцию переливания крови при первой необходимости.

Со своеобразным праздником доноров поздравил Почетный профессор Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук Виталий Григорьевич Бычков.

- Донорство мне помогло. Мне уже 75 лет, я выгляжу и чувствую себя хорошо, по-прежнему трудоспособен. Поздравляю Вас и в следующий раз приду снова!

От имени выпускников Тюменского ГМУ Станислав Муравьев вручил Почетному профессору монографии выпускников университета и отметил, что Виталий Бычков -приверженец немедикаментозных методов лечения, в том числе методов лечебного голодания.

Следующая донорская акция, которую проведут уже студенты медуниверситета – волонтеры-медики, состоится в апреле и будет приурочена к Российскому Дню донора крови.

Сюжет Тюменской службы новостей (Телеканал "Тюменское время"):