Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

«Предиабет: что мы о нем знаем?»

13.02.2024

Поделиться

Круглый стол «Предиабет: что мы о нем знаем?» с участием специалистов Тюменского медицинского университета прошел на базе поликлиники №5 в Тюмени. Врачи учреждений здравоохранения, отделений профилактики, центров здоровья обсудили раннюю диагностику нарушений углеводного обмена у людей с факторами риска в практике врача первичного звена.

Предиабет - метаболическое состояние, предрасполагающие к развитию сахарного диабета 2 типа (СД 2). У пациентов с предиабетом также повышен риск развития ретинопатии, нефропатии, нейропатии, неалкогольной жировой болезни печени и сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца - в 1,9 раза, ишемического инсульта - в 2,2 раза). Смертность от всех причин у пациентов с предиабетом выше в сравнении с пациентами с нормальным уровнем содержания глюкозы.


По статистике, у 70% пациентов с предиабетом сахарный диабет 2 типа типа развивается в течение жизни, у 25% такая трансформация происходит за 3-5 лет.

Заведующая курсом эндокринологии кафедры госпитальной терапии Института клинической медицины ТМУ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Алсу Асатовна Нелаева напомнила о высокой распространенности предиабета у жителей России. При своевременном начале профилактических мероприятия риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно – сосудистых заболеваний значительно снизится.

Немедикаментозная стратегия включает изменение образа жизни, в том числе снижение массы тела на  5-7% за  счет соблюдения умеренно гипокалорийного питания с  преимущественным ограничением потребления жиров и  простых углеводов, а также регулярной физической активности. Если показатели углеводного обмена не пришли в норму, используется медикаментозная терапия.

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области по профилактике, главный врач поликлиники №5 Виктория Александровна Беленькая представила коллегам методические рекомендации по диагностике, лечению и диспансерному наблюдению пациентов с предиабетом в условиях первичной медико-санитарной помощи.

Она подчеркнула роль терапевтов в ранней диагностике нарушения углеводного обмена. 

В 70% случаев сахарный диабет выявляется при  профилактических осмотрах и диспансеризации, и только в 15% случаев диагноз ставят эндокринологи. От врача первичного звена во многом зависит течение заболевания и качество жизни пациентов. 

Заведующая отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5», терапевт Альбина Фазимовна Акчулпанова поделилась результатами работы по выявлению пациентов с предиабетом. В 2023 году было установлено более 1,1 тыс. случаев сахарного диабета, из них 35% - в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Главными факторами риска оказались нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточный вес пациентов.

 
Доцент кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии ТМУ, зам. директора Института общественного здоровья и цифровой медицины, к.м.н. Юлия Валерьевна Нелаева акцентировала внимание на дополнительных модифицируемых факторах, которые влияют на развитие нарушений углеводного обмена, — это гигиена сна и режим питания с точки зрения циркадианных ритмов. При рассогласовании циркадианных ритмов (десинхронозе) под воздействием как внешних (например, света в ночные часы), так и внутренних факторов (например, инсулинорезистентности) значительно возрастает вероятность развития и прогрессирования нарушений углеводного обмена.

 
В клинических исследованиях для раннего выявления десинхроноза в качестве доступных индикаторов анализируют амплитудно-фазовые параметры интегральных физиологических показателей циркадианных ритмов гликемии и базальной температуры.

 
- Таким образом, определение значимости нарушений циркадианных ритмов у людей с висцеральным ожирением и предиабетом с помощью амплитудно-фазовых параметров интегральных физиологических показателей, а также факторов, влияющих на них, представляет особый интерес, так как полученные данные могут быть применены в качестве предшественников сахарного диабета 2 типа, - отметила эксперт. 

Заведующая дневным стационаром Областной клинической психиатрической больницы, врач высшей категории, ассистент кафедры паллиативной медицины ТМУ Ольга Владимировна Молина отметила, что при лечении ожирения долговременный эффект возможен только при учете специфики расстройства пищевого поведения. 


Важно прервать у больного привычный стереотип заедать стрессы, научить его различать состояния голода и эмоционального дискомфорта; предложить отличные от приема пищи способы расслабления. Это могут быть физическая нагрузка, прогулки, аутогенная тренировка, дыхательные упражнения другие занятия. Пациенту надо помочь выбрать наиболее приемлемый для него способ психической релаксации.


По информации кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии