Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Студентка Тюменского ГМУ Татьяна Кузнецова получила премию ВОИР за изобретение способа профилактики внутричерепных осложнений у детей

30.11.2021

Поделиться

В Москве в Минобрнауки РФ вручены награды лучшим изобретателям России. Среди них – студентка 6 курса педиатрического факультета Тюменского медицинского университета Татьяна Кузнецова. Премия вручается каждый год лучшим из лучших, а среди изобретателей не только студенты и молодые ученые, но и доктора наук, кандидаты наук и академики.

Будущий педиатр из Тюмени представила на конкурсе проект «Профилактика внутричерепных осложнений и стойкой тугоухости у детей», в основе которой лежит запатентованный способ прогнозирования развития острого гнойного отита, при несвоевременном прогнозировании и лечении которого развиваются внутричерепные осложнения.

По словам автора, проект представляет из себя программу по автоматизированной обработке показателей анализа крови, применение которой позволит врачу быстро оценить риск развития осложнений и своевременно определиться с тактикой лечения.

- Данный способ позволяет врачу стационара своевременно диагностировать возможность развития внутричерепных осложнений, которые могут возникнуть на фоне острого гнойного среднего отита у детей. Чтобы определить риск этих осложнений, врач должен рассчитать индекс сдвига лейкоцитов на основании показателей анализа крови и, исходя из этого определиться с дальнейшей тактикой лечения: делать операцию, или назначить консервативные методы терапии.   Я предложила этот процесс автоматизировать и разработала программу для быстрой обработки необходимых данных. Если, например, в стационар поступил ребенок с острым гнойным отитом, то врачу, чтобы рассчитать эту формулу, достаточно будет ввести в систему нужные показатели и ряд критериев, а программа быстро и точно выдаст результат. Это сократит время и снизит риск опасных осложнений, которые могут привести, в том числе, к снижению слуха у ребенка, - рассказала Татьяна Кузнецова.   

Изобретение студентки вошло в десятку лучших изобретений среди более 700 заявок. Решение об отборе победителей принимало жюри, в состав которого входят ученые, руководители предприятий, заслуженные изобретатели и предприниматели, которые выбирают самые перспективные, на их взгляд, проекты.

- Я до последнего момента не могла поверить в такой успех, что нужно прилететь в Москву для получения премии. Быть в одном зале и награждаться с академиками, докторами наук и кандидатами наук - это большая честь, - призналась девушка. - Для меня это первое изобретение, как и опыт участия. Уже есть видение развития проекта, как только решатся вопросы финансирования, я смогу приступить к его дальнейшей реализации.

Руководителя Центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий Тюменского ГМУ Дмитрия Егорова победа подопечной, напротив, совсем не удивила:

- Мы были уверены в нашей студентке, это не единственное ее достижение. Татьяна - стипендиат Правительства Российской Федерации, автор 37 научных публикаций, при ее участии подготовлены 4 патента. Весь авторский коллектив от души поздравляет нашего победителя, надеемся на успешное продолжение работы, потому что данный проект имеет большой научный потенциал и практическую значимость, - пожелал Дмитрий Борисович.     

Премия ВОИР помогает продвигать изобретения российских ученых, привлекать к проектам внимание общественности и финансирование на их развитие. 50 000 рублей, которые получила девушка, она направит на развитие своего проекта.

Организаторы конкурса: Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Российская академия наук, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

2.jpg4.jpg

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.