Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

Мария Орлова: 4 килограмма ботулотоксина способны уничтожить население Земли

21.09.2022

На этой неделе доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского медицинского университета, биолог Мария Орлова читает лекции по биологической безопасности в Сахалинском госуниверситете.

Одна из тем занятий – биологическое оружие и его воздействие на организм человека. В качестве примера рассматривается действие ботулотоксина, факт применения которого против российских военных летом этого года подтвержден Министерством обороны РФ.

- Ботулотоксин - самое ядовитое органическое вещество на Земле из описанных, нескольких нанограммов вещества (1 нанограмм = 1х10 -9 грамм ) достаточно, чтобы погубить человека, а 4 килограммов хватит, чтобы уничтожить население планеты. Этот нейротоксин поражает периферическую нервную систему, хотя самые первые симптомы – кишечные, затем проявляются неврологические. Одним из первых у человека поражается зрительный нерв, затем начинается нисходящий паралич участков тела, начиная с верхних отделов. При этом сохраняется сознание, интеллект, ощущение боли. При отравлении ботулотоксином задача человека с первыми же симптомами обратиться к врачу. Существует противоботулиническая сыворотка, своевременное применение которой позволяет спасти жизнь, - рассказала Мария Владимировна.

Направление «Биологическая безопасность» сегодня актуально и востребовано, поэтому таких специалистов, как Мария Орлова часто приглашают в другие вузы для обмена опытом и знаниями. На кафедре мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского медицинского университета этой теме уделяется особое внимание. Как отметил заведующий кафедрой, кандидат медицинских наук Сергей Сахаров, в современных условиях это важно, чтобы при необходимости будущие врачи смогли квалифицированно оказать помощь пациенту.

На занятиях Марии Орловой в СахГУ разбираются и такие предметы, как санитарная биология, безопасное взаимодействие с природными объектами, безопасность микробиологических лабораторий, их оснащение, спецодежда. Преподаются азы по наиболее значимым инфекционным заболеваниям, в том числе тропические инфекции, разбираются изменения ареала обитания опасных паразитов и сдвижки границ заболеваний.

Выездные лекции организованы в рамках проекта Министерства образования РФ «Углеводородный баланс биоморфолитосистем побережья и прилегающих морских акваторий окраинных морей Дальнего Востока».

Что касается ботулотоксина - этому яду будет посвящен очередной выпуск программы «ББ с Марией Орловой». Просветительские видеоуроки транслируются на сайте и в социальных сетях Тюменского медуниверситета.

- Сейчас многие хозяйки делают заготовки на зиму, а потом придет Новый год, когда домашнее консервирование пойдет в ход. Вместе с этим возрастет число отравлений и экстренных госпитализаций. В ближайшем выпуске ББ я расскажу, как обезопасить себя и избежать отравления, - сообщила ученый.



Фото: kyiinfo.com.ua