Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

Тюменский государственный медицинский университет

«Лекарства без вреда». Студентам - медикам прочитали лекции о безопасном применении медпрепаратов

19.09.2022

Почему медицинский препарат вместо лечения наносит вред здоровью пациента и как избежать такого эффекта, узнали студенты Тюменского медицинского университета на научно-познавательном мероприятии 20 сентября. 25.JPG

Его организовали специалисты Тюменского ГМУ и Университетской многопрофильной клиники. 

08.JPG

Участников лекции приветствовали ректор вуза Иван Михайлович Петров и главный врач Дмитрий Александрович Верясов.

Лекции приурочили ко Всемирному дню безопасности пациентов. В этом году его темой стало безопасное применение медикаментов. Мероприятия проходят под лозунгом «Лекарства без вреда». Цель – предупредить медикаментозные ошибки и снизить вред, связанный с применением лекарственных средств, напомнил студентам заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Валентинович Павлов

Избыточное и неправильное применение медикаментов – одна из проблем современного здравоохранения. Это особенно актуально для основных посетителей аптек - пациентов старшего возраста, отметили лекторы. 

1.JPG

- Сегодня для лечения пожилых людей использует очень много лекарств. Только в последнее десятилетие Всемирная организация здравоохранения приходит к пониманию, что необходимо упростить режим приема и вовремя убирать лишние медпрепараты, назначив пациенту то самое, может быть небольшое количество лекарств, которое действительно ему поможет, - сказал заведующий кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины Тюменского ГМУ, д.м.н. Эдуард Анатольевич Ортенберг.

В своей лекции профессор напомнил о необходимости строго следовать инструкции по использованию медпрепарата при его назначении и подчеркнул, что лучший способ предотвратить болезнь – вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, переедания и курения, больше двигаться. При этом примером для пациентов должен быть сам врач.

4.JPG 
Доцент кафедры фармацевтических дисциплин, к.фарм.н. Екатерина Михайловна Васева посвятила свою лекцию основам биофармации. Студенты узнали, чем отличаются друг от друга лекарства с одинаковым действующим веществом от разных производителей, и можно ли ожидать от них равнозначного терапевтического эффекта.

IMG_0367000.JPG

О персонифицированном подборе гормональных контрацептивов говорила к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии Ирина Адамовна Карпова

Она напомнила, что сегодня такие препараты используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чтобы избежать противоположного эффекта, в том числе тромбоза, врачу следует учитывать множество факторов.

- В вузе разработан пилотный проект, который позволяет определить, можно ли использовать женщине гормональную контрацепцию. Он работает как система поддержки для принятия решения. При наличии противопоказаний программа сообщает, к какому специалисту сходить и какие анализы сдать, - сообщила Ирина Карпова.

На основе программы специалисты университета разрабатывают мобильное приложение для женщин, которое поможет им определить подходящий метод контрацепции.

6.JPG