Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Алина Быстрова: в Тюмени в 1921 году на одного врача приходилось 2019 человек

15.06.2023

Поделиться

Студентка института Материнства и детства Тюменского медицинского университета Алина Быстрова собрала уникальный материал об истории развития педиатрии в Тюмени. Истории легендарных врачей – настоящих подвижников своего времени – впервые были представлены в этом году на Всероссийском форуме "Неделя молодежной науки" в секции "Научный инкубатор".

Доклад студентки так и назывался: "История педиатрии в Тюмени". Работа получила высокую оценку жюри, автор завоевала первое место. Диплом победительнице конкурса вручала легенда тюменского здравоохранения - заслуженный врач РФ, профессор кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии ТМУ Клавдия Алексеевна Лебедева.

        

Быстрова фото с кумиром.JPG


Сегодня, в преддверии Дня медицинского работника, публикуем интервью с Алиной Быстровой. Факты, отображенные в материале, будут интересны как практикующим врачам, так и будущим служителям медицины.

Алина Быстрова:

"Я сама из династии врачей, с большим пиететом отношусь к совей будущей профессии. Меня всегда интересовала история медицины, развитие педиатрии, тема фамильных династий. Хочу отметить, что в своей работе я сделала акцент на становление первой больницы города Тюмени, которая ранее называлась «Советская больница». Ее первым главным врачом стал Павел Иванович Никольский. Он основал больницу, многое сделал не только для её развития, но и в целом для здоровья и благополучия тюменцев. Кстати, первый водопровод в городе был сделан с его подачи"

Позднее, на основе первой городской больницы Станислав Иосифович Карнацевич, первый врач-педиатр Тюмени, стал развивать педиатрическое направление в городе.

Интересный факт: в 1918 году в Тюмени работало всего 18 врачей и 17 фельдшеров. В 1921 году на одного врача в Тюмени приходилось две тысячи девятнадцать человек, то есть, врачам приходилось работать без выходных с утра и до позднего вечера.

По словам автора работы, для сравнения в наше время на одного врача – педиатра приходится порядка 500 человек. Если сравнить еще и уровень развития медицины, обеспечение оборудованием и материалами, можно представить, какая колоссальная нагрузка ложилась на плечи медперсонала того времени.

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.