Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Татьяна Василькова: «Учеба в вузе – лучшее время для саморазвития»

16.06.2023

Поделиться

Волнение. Страх. Предельная собранность и напряжение сил: интеллекта, воли, духа. Так переживают сессию большинство студентов-медиков. А как видят это время сами экзаменаторы? Об этом рассказала главный организатор и куратор всех образовательных процессов вуза – проректор по учебно-методической работе Тюменского государственного медицинского университета, заведующая кафедрой факультетской терапии, главный внештатный терапевт УрФО, врач-терапевт, кардиолог, диетолог Татьяна Николаевна Василькова.

Василькова.JPG


Размышляя о сессионном периоде, она напомнила, что студенчество – это самая прекрасная пора и студенты прекрасны в это время. Конечно, в любом образовательном учреждении, есть студенты, у которых получается что-то более успешнее, и те, кто «звезд с неба не хватает», но стремятся к этому, стараются и приходят к финишу с хорошими результатами.

Татьяна Николаевна Василькова:

"Они очень стараются, а иначе бы не поступили к нам в медицинский университет, не стремились бы стать врачами, так как все понимают, что учиться на врача очень сложно".

С первых дней обучения в университете для изучения студентам дается большой объем информации, которую нужно понять, осмыслить и запомнить. К тому же необходимо быстро адаптироваться к студенческой жизни в режиме нон-стоп.

Татьяна Николаевна Василькова:

"Своевременная адаптация способствует и правильному старту в учебе. Я могу точно сказать, что, начиная с третьего курса случайных людей в медицинском вузе нет. За первые два года студенты точно понимают: идти им дальше этой нелегкой дорогой знаний и какую выбрать дальнейшую специализацию".

Студенты сейчас другие. Они открытые. Девяносто процентов из них точно знают, что хотят получить в процессе образования.

"Они, в большинстве своем, замотивированы, знают зачем пришли в вуз и хотят, помимо основных компетенций, получить юридические, экономические основы, знать предпринимательство применительно к сфере здравоохранения. Студенты уже с первого курса стремятся заниматься наукой, исследованиями. У них есть желание познавать учебный матерел через проекты, деловые игры, реальную деятельность. И это здорово! Наша задача помочь им в этом".

Современные студенты могут учиться не только у преподавателей вуза, сегодня доступны лекции самых разных специалистов, онлайн-курсы, обучающие фильмы и многое другое. Это приветствуются университетским сообществом.

20230606_010.jpg

 

Татьяна Николаевна Василькова:

"Я всегда говорю студентам, что только во время обучения в вузе есть возможность к саморазвитию. Не потому, что потом все остановиться, а потому, что просто не будет времени. Те люди, которые уйдут в медицину, они в первый год начнут развиваться в своей профессии: дежурить, брать дополнительные образовательные программы, чтобы быть конкурентоспособными".

Сегодня преподавательский состав Тюменского медицинского университета старается не только сохранить классические каноны высшего медицинского образования (практические занятия, лекции, опросы, зачеты, экзамены, практика), но и внедрить новые образовательные форматы, ввести геймификацию в обучающий процесс.

IMG_7172.JPG 

Татьяна Николаевна Василькова:

"В этом году я принимала экзамены у студентов 4 курса лечебного факультета. Хочу отметить, что со многими из них хочется говорить на профессиональном языке. Да и студенты сами готовы включаться в диалог, демонстрировать свои знания. И я, как педагог, получаю колоссальное удовлетворение, когда вижу, что студент рад оценке, результату, а не просто поставил галочку, что сдал и свободен".

Успешными оценками гордятся не только студенты и преподаватели, но и родители, особенно, если сами являются врачами. Татьяна Николаевна всегда доброжелательна к экзаменуемым, а те двойки, которые иногда приходится ставить, можно перечесть на пальцах одной руки.

Татьяна Николаевна Василькова:

"Я никогда не употребляю в своей речи такие слова, как неуспешные студенты, студенты-двоечники. Я ратую лишь за то, чтобы к нам не приходили случайные люди. Бывает горько от того, что студент, проучившийся два года, покидает стены вуза, потому что осознает: профессия врача – это гораздо серьезнее, чем он думал на старте".

Василькова 3.JPG

Бывают случаи, когда необходимо отступить, сделать шаг назад, чтобы потом уверенно идти дальше, но самое главное понимать, что выбранная дорога является судьбоносной.

Сама Татьяна Николаевна подчеркивает, что выпускник медицинского вуза – это прежде всего, врач, и врачом он остается всегда. Она и сама, помимо административной работы, с удовольствием продолжает клиническую деятельность, так как считает, что самое главное и лучшее - быть врачом, иметь возможность лечить пациентов.

IMG_7158.JPG

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.