Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Сегодня исполняется 85 лет со Дня рождения Николая Федоровича Жвавого

03.03.2023

Поделиться

3 марта известному в России ученому, врачу, общественному деятелю, возглавлявшему вуз более 20 лет Николаю Федоровичу Жвавому исполнилось бы 85 лет.

IMG_5300.JPG

В Тюменском медицинском университете бережно хранят память о выдающемся коллеге и наставнике. 

IMG_5312.JPG- Я во всем старалась подражать ему, - призналась заведующая кафедрой анатомии человека, доктор медицинских наук Татьяна Викторовна Чирятьева. Она считает, что многим своим успехам она обязана опыту, которым делился с ней дорогой учитель и старший коллега.

Сегодня сотрудники кафедры, которую много лет возглавлял Николай Федорович, до сих пор трепетно относятся к его вещам. Рядом с большим портретом настольная лампа, старинные часы, письменный набор, фотографии, рукописные заметки в блокноте и даже служебные бланки сохранились здесь в том виде, в каком использовались они в вузе во времена руководства Николая Жвавого. 

К юбилею Николая Федоровича Музей истории Тюменского медицинского университета подготовил подборку цитат о легендарном ректоре из статьи, опубликованной в газете «Тюменская область сегодня» № 35. от 01.03.2018 г.:

Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Алексеевич Кашуба:

«Николай Фёдорович многое сделал для вуза, готовящего кадры для интенсивно развивающегося региона. Здесь был один факультет, а он открыл несколько, с нуля создавал кадровую политику. Для вуза требовался определённый процент докторов медицинских наук – и эта задача успешно решена. Несмотря на недостаточность материально-технической базы, его энтузиазм позволил возвести сразу несколько корпусов и общежитий. Открыли филиал института в ХМАО, а ямальскую территорию из-за отдалённости стали курировать. С подачи первого руководителя профессор Сергей [Леонидович] Галян создал целую сеть лицейских классов по всей территории области. На Севере в том числе, и для коренных народностей, и для детей, чьи семьи работали там. Как руководитель проявил себя во всех сферах, вырастил смену, в их числе Ирину Медведеву, ставшую ректором медицинского университета».

Заместитель начальника управления постдипломного образования, профессор, доктор медицинских наук Владимир Александрович Жмуров:

«Более 20 лет Николай Фёдорович руководил вузом, за это время мединститут прошёл большой путь, в числе первых в России получил статус медицинской академии, что было очень престижно. Уделял большое внимание материально-технической базе. При его активном участии построен главный учебный корпус. Очень заинтересованно подходил к росту профессорско-преподавательского состава – по количеству докторов наук мы достигли передовых позиций по сравнению с другими вузами региона».

Профессор Петр Геннадьевич Койносов, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физвоспитания и ЛФК:

«Он нас объединил, пригласил многих выпускников и дал новое направление – медицинскую антропологию. Отправлял нас в длительные командировки на Север, где набирали материал и потом защищали диссертации. У него были связи с морфологами всей страны, мы могли общаться на любом уровне конференций, что немаловажно. Считаю, что Николай Фёдорович достиг больших высот в научной и педагогической деятельности».

IMG_5317.JPG  IMG_5320.JPG


Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.