Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Накануне Дня защитника Отечества студенты ТМУ встретились с ветераном вуза, военно-полевым врачом Виктором Сучковым

22.02.2023

Поделиться

На кафедре мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского медицинского университета состоялась встреча студентов первого курса с ветераном вуза, военно-полевым врачом Виктором Алексеевичем Сучковым.

На встрече речь шла о роли медиков в оказании медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях в военное и мирное время. 

IMG_5072.JPG  IMG_5089.JPG

Виктор Алексеевич много лет возглавлял кафедру военно-экстремальной медицины Тюменской государственной медицинской академии, 35 лет служил в Вооруженных Силах. В 1972 году он окончил военно-медицинский факультет Саратовского медицинского института по специальности лечебно-профилактическое дело, по окончанию вуза ему присвоено звания лейтенанта медицинской службы. Затем – интернатура по военно-полевой терапии, курсы повышения квалификации по токсикологии, по организации и тактике медицинской службы Вооруженных Сил, по радиологии. Как компетентный специалист, был направлен для организации медицинской помощи в район ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Студенты смогли увидеть его пропуск в радиоактивную зону, который гость сохранил на память о тех событиях. Несмотря на длительное нахождение в опасной зоне, сегодня он чувствует себя хорошо, на здоровье не жалуется. 

- Сохранить здоровье удалось благодаря полученным медицинским знаниям. Например, мы знали, что пить и есть местные продукты нельзя, только привозные. Кто нарушал правила, тот за это поплатился. Поэтому студентам-медикам, будущим врачам всегда говорю: приобретайте знания, они спасут жизнь и вам, и вашим пациентам, - напутствовал слушателей герой встречи.

Виктор Сучков – частый гость в медицинском университете. Сегодня он считает своим долгом доносить до будущих студентов смысл профессии врача, отвечать на такие вопросы студентов, как, например, что значит слово «военнообязанный», к чему должен быть готов медицинский работник, направленный в зону чрезвычайной ситуации.

- Я рассказываю им самые элементарные вещи: какие бывают формирования, что такое рота, дивизия, бригада, как разворачивается и оснащается полевой госпиталь, как создать там необходимы условия и многое другое, - рассказал Виктор Алексеевич. 

IMG_5070.JPG  IMG_5121.JPG

Встреча прошла в рамках дисциплины «Безопасность жизнедеятельности». Заведующий кафедрой Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТМУ Сергей Павлович Сахаров отметил, что подобные встречи будут проводиться и в дальнейшем, следующая пройдет накануне Дня Победы. Также он отметил, что недавно на кафедре появилась новая дисциплина в рамках учебной практики для студентов, окончивших первый курс.

- Наш университет одним из первых в стране внедрил дисциплину «Оказание первой помощи при жизнеугрожающих состояниях» для студентов, обучающихся по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия». Это оказалось очень своевременным решением, теперь делимся опытом с другими медицинскими вузами, - пояснил Сергей Павлович. Накануне Дня защитника Отечества он напомнил учащимся о сотрудниках кафедры, проявивших мужество, участвуя в вооруженных конфликтах в Афганистане, Сирии, Таджикистане, Чеченской республике, о ветеранах Великой Отечественной, а также отметил, что среди преподавателей университета есть те, кто сегодня работает в госпиталях Донецкой и Луганской Народных Республик. Отметим, что за время существования кафедры, образованной в 1966 году, как военная кафедра, здесь подготовлено и выпущено 13 211 офицеров медицинской службы запаса.

Патриотическая встреча завершилась на лирической ноте – гость прочел стихотворение Александра Сергеевича Пушкина, посвященное победе России в войне 1812 года, отметив его актуальность и значимость для нынешних поколений.

IMG_5058.JPG  IMG_5155.JPG

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.