Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Лариса Федоровна Руднева: «Мы приехали туда, куда надо!»

12.06.2023

Поделиться

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, ветеран Тюменского ГМУ. На кафедре госпитальной терапии с курсом эндокринологии Тюменского медицинского университета работает, практически, со дня основания.

Впервые порог Тюменского медицинского института Лариса Федоровна Руднева в переступила 1967 году. Молодой талантливый врач приехала в город нефтяников и газовиков из Ульяновска. Она уже закончила медицинский вуз в Уфе, вышла замуж и поступила в аспирантуру Московского Сеченовского университета. Ее приезд в далекую Тюмень был судьбоносным, а первая встреча со столицей Западной Сибири запомнилась Ларисе Рудневой на всю жизнь.

«До обучения в аспирантуре, я работала два года цеховым терапевтом на моторостроительном заводе в Ульяновске, и однажды, в местной газете мы с мужем увидели объявление от Тюменского медицинского института, где было написано, что открыт институт, и что желающие могут подать заявление на конкурс вакансий. Мы позвонили, а тогда был ректором Жуков, он сказал по телефону: «Будем очень рады, если вы к нам приедете!».

Мы приехали в Тюмень на поезде. Вышли в фойе вокзала, там были крытые стеклянные витрины и, что очень запомнилось - торговые ряды с рыбой…Каких только сортов рыбы там не было! Я очень люблю рыбу, поэтому сказала мужу: «Мы приехали, туда, куда надо!». Вот такое было самое первое впечатление от Тюмени… А когда мы вышли с вокзала, я пришла в ужас. Даже не представляла, что Тюмень – столица нефтяников, может так выглядеть. Мы увидели дощатые тротуары, дорог почти не было, сплошная грязь, маленькие домики…»

Когда Лариса Федоровна поступила на кафедру, ею руководил первый заведующий Мозес Якубович Лауфер. Среди сотрудников ассистент Руднева стала четвертой по счету. Уже тогда молодые специалисты стали делать первые шаги в науке, «помогали» заведующему кафедрой писать докторскую диссертацию. Лариса продолжала обучение в аспирантуре, готовилась к защите кандидатской диссертации под руководством известного профессора Арабидзе. 

«Диссертация была уже готова, и я поехала в Москву на защиту. У меня была очень серьезная работа по симтоматическим гипертониям. Я проводила эксперимент на кафедре физиологии человека и животных, которую возглавлял ученый Кудряшов. Исследование было на крысах, мне предстояло оперировать на сосудах грызунов, а именно вставлять грызунам стенты из серебра, чтобы вызывать стеноз почечной артерии. Затем нашей задачей было заразить крыс пиелонефритом. Бактерии брали от больного человека и везли в столицу, чтобы завершить эксперимент, который продлился полтора года. Создание кандидатской диссертации в те годы было серьезным делом и сопрягалось с множеством научных открытий и исследований. Но помощь поступала отовсюду и мне выпала честь общаться с высококвалифицированными специалистами, учеными, которым я до сих пор безмерно благодарна».

Лариса Федоровна успешно влилась в кафедральный коллектив. Работать приходилось очень много, преподавателей не хватало. Сотрудники работали почти круглые сутки, вели огромное количество групп, приходили домой без сил. Большие нагрузки не отталкивали, задачи ставились подчас самые нестандартные. Областная медицина остро нуждалась в профессионалах. Все основные клинические отделения были сосредоточены на базе первой областной больницы по улице Котовского. Работу в аудиториях преподаватели совмещали с практической деятельностью в больничных стенах. Профессор Руднева вспоминает один из моментов своей биографии.

«Однажды вызывает меня заведующий кафедрой и говорит: «У нас проблема с акушерско-гинекологической службой, нам нужен врач, который будет в Тюмени консультировать беременных женщин с патологиями». Я отвечаю: «У меня нет опыта в этом направлении». И слышу в ответ: «Ничего, научитесь». После этого меня отправили в Институт материнства и детства в Свердловск для обучения. Пришлось буквально учиться ночами, чтобы принять на себя ответственность за ведение беременности у сложных пациенток. Потом я проработала с этой категорией женщин несколько лет в поликлинике при областной больнице. Был в моей практике и случай, когда пришлось принять роды в поезде, после чего мать новорожденной девочки решила назвать ее моим именем».

Лариса Руднева оказалась человеком, в котором удивительно соединились мастерство преподавателя, врача-практика и ученого. И все-таки из трех ипостасей работы в вузе она больше всего полюбила науку. Работоспособность и желание новых открытий помогли неординарной женщине добиться успехов во многих областях медицинской науки. Она изучала иммунологию, генетику, ревматологию…Именно благодаря Ларисе Федоровне в начале 90-х годов в Тюмени впервые заговорили о возможности пересадки почки, это была просто фантастическая новость. Работая над своей докторской диссертацией, доцент Руднева привезла в областной центр и внедрила новые исследования крови, которые позволяли определять совместимость органов донора и реципиента.

«Я всегда очень глубоко и серьезно относилась к работе. Не стеснялась спрашивать и учиться. Докторскую диссертацию я защищала в Московском кардиологическом центре. Моя работа имела фундаментальное значение, потому что впервые были привлечены иммунологические исследования, речь шла об изучении гистосовместимости человека. Таких исследований в Тюмени не делали, это очень трудоемкая методика. Я ездила на обучение в Ленинград. Когда вернулась, мы в Тюменском центре переливания крови внедрили на практике сложную методику. Этот опыт лег в основу докторской диссертации, а у нас в городе в 1991 году впервые заговорили о пересадке почки. Появилась возможность исследовать донорский орган и орган пациента на совместимость. В лаборатории первой областной больницы также была внедрена новая методика типирования крови. После защиты мне дали звание профессора, а затем и заслуженного врача России».

Лариса Руднева и сегодня в строю, передает свои знания и опыт новым поколениям врачей. Лариса Федоровна издает учебные пособия для ординаторов, а также для повышения квалификации врачей. Одни из последних ее работ: «Офтальмологические проявления при ревматических заболеваниях», «Гемобластозы. Особенности поражения глаз». Пособия изданы в соавторстве с И. М. Петровым и Т. Н. Васильковой. Не так давно увидела свет монография Л. Ф. Рудневой, посвященная ревматологической патологии. Книга поможет студентам, преподавателям и, конечно, врачам-практикам, которые смогут более эффективно помогать пациентам.

«Я вела совместную научную работу с кафедрой офтальмологии на тему: «Мультидисциплинарный подход к ведению больных с ревматическими заболеваниями». Речь шла о том, что всем пациентам с ревматической патологией нужно исследовать зрение. Я обратила внимание на то, что у таких больных часто попутно есть заболевание глаз, снижается зрение, вплоть до полной слепоты. Этот фактор очень ухудшает качество жизни. Необходимо совместное лечение офтальмолога, ревматолога и если есть необходимость, то привлекать и других специалистов. Мы выпустили монографию, посвященную этой проблеме «Ревматические заболевания с офтальмологическими проявлениями у взрослых». 

Многие студенты Ларисы Федоровны стали звездами тюменской медицины, защитили диссертации, заведуют отделениями. В наши дни интерес студентов к науке не столь высок как раньше, говорит профессор.

«Раньше у студентов было больше интереса к занятиям, сейчас такого не вижу. Сейчас больше материальная заинтересованность, и это печально видеть. Из группы раньше работали единицы, теперь наоборот – почти все работают».

Лариса Федоровна Руднева уверена, что родная кафедра будет развиваться, ведь она собрала ярких, одаренных личностей, заслуженный врач России уверена, что вуз должен внедрять новые современные информационные технологии – врач должен идти впереди всех.

«Самое главное в жизни человека – это его отношение к труду, вот в чем секрет личного успеха, - считает профессор. - Если добросовестно относишься к работе, любишь свое дело, то тогда будет и отдача, тогда добьешься многого…Я хочу признаться, что очень люблю свою профессию, свою работу и своих коллег».

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.