Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Клавдия Лебедева: «От врача-педиатра зависит судьба человека, его здоровое долголетие»

01.06.2023

Поделиться

Клавдия Алексеевна Лебедева выбрала профессиональную стезю, будучи школьницей. Более сорока лет она отдала лечению подрастающего поколения.                      

Мы поговорим с доцентом, к.м.н., заслуженным врачом России, доцентом кафедры детских болезней и поликлинической педиатрии Тюменского медицинского университета Клавдией Алексеевной Лебедевой.

 – Клавдия Алексеевна, почему вы связали свою судьбу с педиатрией?

- Среди первых педиатров Тюмени была Вера Александровна Витова - соратник легендарного доктора Станислава Иосифовича Карнацевича, первого педиатра Тюмени, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина нашего города. Вера Александровна была другом нашей семьи. И я, глядя на нее, учась в седьмом классе, приняла решение стать детским врачом. Правда, окончив школу, я хотела поступить на факультет журналистики, прошла все творческие конкурсы в Свердловске (Екатеринбург), но потом решила сдать экзамены в медицинский институт. Тогда еще не было педиатрического факультета, я поступила на лечебный. На пятом курсе лучшим студентам предложили пройти специализацию по педиатрии, я вошла в те две группы, которые были сформированы для врачей – педиатров. Я специализировалась у лучших наставников того времени: профессора В.И.Крылова, А.Ф. Виноградова, В.П. Сорогина - первого декана педиатрического факультета. Это мои учителя и великие детские доктора.

-  В чем секрет хорошего педиатра?

- Самое главное – это конечно быть профессионалом, но важно и научиться общаться с детьми, спустившись на их уровень. Если, например, про свинку Пепу рассказать ребенку семи лет, то он серьезно не будет воспринимать врача, потому что этот мультперсонаж - для трехлетнего ребенка. Понимаете, необходимо быть на их волне. Но и немаловажно вызвать своим разговором, тактичностью, правильными вопросами доверие у мамы. Построить общение с ней таким образом, чтобы она стала доверять вам.

 - Как успокоить мать и ребенка?

- Чтобы успокоить ребенка, нужно найти к нему подход, словесный ключик. А вот маме доктор должен показать свой профессионализм.

 - Клавдия Алексеевна, каков самый главный секрет врача-педиатра, которого он придерживается в работе?

- Мы должны бороться за каждый день жизни ребенка. Очень быстро сегодня меняются технологии и появляются возможности положительно влиять на здоровье пациента. Что было фатально еще вчера, сегодня возможно лечить и дать ребенку возможность жить полноценной жизнью. Детскому врачу необходимо также научиться находить контакт с родителями. Не соперничать с ними, а сотрудничать, понимая простую истину, что богатство каждой семьи – это дети. 

                                   лебедева2.JPG

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию: мама выходит на работу…

- Это уже психология самой семьи. Самый главный врач на свете – это грамотный педиатр. Именно он наблюдает ребенка с рождения до его взросления. И если этот врач постоянный, ему доверяют, то он научит маму, что прежде, чем отдать ребенка в детсад, малыша необходимо подготовить, привить новые навыки, социализировать. И, конечно, привыкнуть к мысли, что ей придется часто уходить на больничный лист, так как формируется иммунная система ребёнка, он часто болеет в этот период. Детский врач должен объяснить мамочке, что болезни – это не фатально, все пройдет. Необходимо проявить терпение.

 – Что делать, если прием ведет молодой доктор?

- (Улыбается) Да, я порой слышу от своих знакомых, не являющихся врачами, что молодые специалисты не опытны, нет к ним доверия. На это я отвечаю, что лечиться нужно у молодых докторов, потому что они амбициозны, они хотят успеха и заточены на него. А их успех – это здоровье детей. Поработав 25 лет деканом педиатрического факультета, придерживаюсь мысли, что от врача-педиатра зависит судьба человека, его здоровое долголетие.

В  День защиты детей хочется пожелать врачам – педиатрам здоровья, чтобы хватало сил и терпения, неиссякаемого запаса душевных сил. И побольше счастливых и здоровых детей вам, в награду за труд!

                  лебедева1.JPG

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.