Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Алексей Ефанов: «Человек должен быть порядочным. Честным с собой, со Вселенной, с людьми»

14.06.2023

Поделиться

Медицина – одна из профессиональных областей, где династии - это не только передача знаний, секретов профессии от поколения к поколению, накопленного опыта, но и особая атмосфера, сложившаяся система ценностей, в которой дети принимают решение идти по стопам родителей. 

Ефанов Алексей Юрьевич - врач в четвертом поколении. В его врачебном древе 27 медицинских работников, три заслуженных врача, четыре доктора наук, два профессора, один доцент и один отличник здравоохранения.

Алексей Юрьевич - профессор кафедры кардиологии и кардиохирургии с курсом скорой медпомощи Тюменского государственного медицинского университета, врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук. Второй год возглавляет дирекцию по внешним коммуникациям и международным связям университета.



                               Ефанов приём.JPG

Бабушкины заветы

Наш герой, несмотря на солидную семейную медицинскую историю, профессию врача выбрал не сразу.

"Я до 9 класса активно занимался спортом, играл в хоккей. И хотел сделать спортивную карьеру. Но бабушка по папиной линии твердила, что необходимо продолжить семейную династию и стать врачом. Я был настроен скептически. Но в 10 классе произошёл переворот в сознании, и я стал активно готовиться к поступлению в медицинский. Можно сказать, что бабушкины заветы сыграли свою роль".

Родственники советовали выбрать молодому медику кардиохирургию, но он, в силу нигилизма, выбрал терапию. И стал после окончания ординатуры кардиологом.


Алексей Ефанов:

"Я учился хорошо, добросовестно выполнял все поставленные задачи, предусмотренные учебным планом. Для меня во времена моего студенчества было важным поддержать марку фамилии"


Определяющая позиция деда

Молодого специалиста приглашают заняться научной деятельностью, поступить в аспирантуру. Диссертацию Алексей Юрьевич защищал у известного кардиолога Сергея Шалаева. Сегодня Сергей Васильевич - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой кардиологии с курсом скорой медицинской помощи в Тюменском медицинском университете и Тюменском областном центре сердца и сосудов в Областной клинической больнице №1.

Алексей Ефанов:

"Дед считал, что если пошел в аспирантуру, то обязательно нужно защитить диссертацию, продолжить научные исследования. Он настойчиво рекомендовал мне это делать. И я благодарен ему за это. Именно с его подачи я защитил диссертацию. И только позже пришло понимание того, насколько слова деда были важными и определяющими в моей жизни"

Кто, если не я?

Когда в разгар пандемии COVID-19 понадобились добровольцы для помощи коллегам на Ямале, Алексей Ефанов одним из первых в составе многопрофильной бригады тюменских врачей отправился в Новый Уренгой. Несколько месяцев работал в красной зоне городской больницы, затем спасал жизни пациентов в Кургане. На вопросы журналистов «зачем?» отвечал кратко: «Кто, если не я?»


"Я считаю, что человек должен быть порядочным. Это принципиально. Честным с собой, со Вселенной, с окружающими людьми. Это и является залогом успеха!", - уверен врач.

Сегодня Алексей Юрьевич - директор по внешним коммуникациям и связям ТМУ. Несмотря на то, что на науку времени остается не так много, он является региональным координатором и ответственным исполнителем крупнейшего в современной России многоцентрового эпидемиологического наблюдательного исследования «Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ). Алексей Ефанов курирует Тюменскую область. Он автор 96 публикаций, из которых более половины индексируются в международных базах цитирования Scopus и WOS.

"Пока я не расширяю свой научный потенциал из-за недостатка времени, хотя у меня есть три аспиранта. Но это моя головная боль. На сегодняшний день они активно ничего не делают", - с улыбкой говорит Алексей Юрьевич.

Покровительство судьбы

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что Алексей Ефанов - человек педантичный и системный. Сам он так не считает:

 "Я человек спонтанный, неорганизованный, план на день не пишу. Мне везет в жизни на коллег, хорошие коллективы, помощников. Судьба благоволит ко мне, меня окружает работоспособная деятельная команда, поэтому все задуманное, воплощается в жизнь"

Возможно, эта спонтанность и помогает герою очерка держать руку на пульсе времени. Мы живем во времена стрессов и перегрузок, современный ритм стремителен, никуда от этого не деться. Алексей Юрьевич считает, что необходимо научиться жить с этим и следовать правилу: mens sana in corpore sano - в здоровом теле, здоровый дух! И конечно же, придерживаться хорошего настроения, позитивной позиции и почаще улыбаться, как делает это сам Алексей Ефанов.

Используя наш сайт вы даете нам согласие на использование файлов cookie-файлы на вашем устройстве в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности. Если собранная информация содержит персональные данные мы будем обрабатывать ее в соответствии с Политикой персональных данных.