Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

Как не быть обманутым и не стать радикалом на почве религиозных убеждений?

18.02.2019

Поделиться

Сегодня в аудиторном корпусе Тюменского государственного медицинского университета прошла встреча студентов 1 курса вуза с Директором Исламского просветительского центра Духовного управления мусульман Тюменской области, преподавателем основ ислама и грамматики арабского языка Искандаром Юсуповым и деканом факультета исламских наук Казанского исламского университета, преподавателем по исламскому праву Рамилем Гизатуллиным. Тема встречи: Как становятся радикалом на почве религии? Взгляд исламской теологии.

IMG_4851.JPG

Мотивом к проведению просветительской лекции стала обеспокоенность представителей мусульманского духовенства духовно-нравственным воспитанием молодого поколения в связи с распространением идей экстремизма и радикализма в молодежной среде, в том числе, среди студенчества. Как отметил Рамиль Гизатуллин, особенно огорчает тот факт, что распространители подобных идей прикрываются религиозными убеждениями мусульман. Одной из причин лекторы считают недостаточную грамотность молодежи в вопросах исламской теологии, непонимание истинных ценностей и постулатов этой религии. Именно поэтому в сети радикально настроенных элементов часто попадают молодые люди с еще несформировавшимся мировоззрением, неопытные в духовной жизни. На лекции спикеры поделились своим опытом и познаниями в этой области, рассказали студентам об отношении мусульман к государству, к политике, обозначили цели и главные ориентиры, к которым призывают мусульман их духовные лидеры.

IMG_4829.JPG

Декан факультета исламских наук Казанского исламского университета подчеркнул важность правильного толкования религии именно для студентов-медиков, так как им предстоит посвятить себя самой гуманной в мире профессии. Рамиль Анасович посоветовал студентам максимально возможное количество времени посвящать образованию, не тратить его напрасно в социальных сетях и пустых развлечениях, становиться профессионалами, разносторонне развитыми личностями.

IMG_4845.JPG

- Профессионализм достижим тогда, когда вы полностью посвящаете себя своей профессии, своему делу. «Знание не отдаст вам частички, если вы не отдадите ему себя полностью», - процитировал он слова восточного мудреца.

IMG_4853.JPG

По его мнению, образование и просвещение – необходимые и действенные средства профилактики экстремизма. Рамиль Газатуллин уверен, что если молодежь будет образованной, грамотной во всех сферах общественной жизни – тогда никакие экстремистские идеи не свернут молодого человека с правильного пути.

IMG_4871.JPG

Несмотря на принадлежность спикеров к исламской религии, лекция адресована представителям самых разных исповеданий и убеждений, поэтому по ее окончанию нашлось немало желающих задать вопросы преподавателям. Участие в беседе принял и студент 1 курса лечебного факультета Александр Алкасан.

Александр приехал в Россию из Сирии, до поступления в Тюменский медицинский университет жил в Кургане, изучал русский язык.

- Лекция была для меня интересной. Удивило, как хорошо преподаватели знают арабский язык. Понравилось, как они объяснили, что такое ислам, что надо делать, и чего не надо, чтобы не стать слепым орудием в руках радикалов, - поделился студент.

Встреча была организована Комитетом по делам национальностей Тюменской области совместно с Тюменским государственным медицинским университетом в рамках мероприятий, направленных на профилактику экстремизма и терроризма в молодежной среде.