Размер шрифта:

  • A
  • A
  • A

Цветовая схема:

  • A
  • A
  • A

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

RU
Университет
Образование
Наука
Пресса
Молодёжная политика
International
Контакты

«Вскрыть, отрезать, покрасить и сжечь». В Тюмени стартовала зимняя Медико-фармацевтическая школа для одаренных школьников УФО.

04.01.2023

Поделиться

1B2A9873.JPG 1B2A9877.JPG 

Весело и празднично под звуки рождественского гимна, исполненного на латыни, в Тюменском государственном медицинском университете открылась зимняя смена Медико-фармацевтической школы для учащихся 8 – 11 классов из Уральского федерального округа.

Занятия по анатомии и морфологии лекарственных растений, биохимии, фармацевтическим дисциплинам, зоологии позвоночных, молекулярной биологии проводят преподаватели Тюменского медицинского университета, а также МФТИ и МГУ имени Ломоносова. Тема нынешней смены - «Движение».

5W4A9117.JPG- Вся жизнь – это движение, сегодня мы рассматриваем у растений проводящие структуры, которые проводят органические и минеральные вещества, а восьмиклассники рассматривают способы распространения плодов. Таким образом, все формы движения – налицо, – прокомментировал руководитель школы, доцент Тюменского ГМУ, кандидат педагогических наук Денис Юрьевич Трушников. Он отметил, что одна из целей школы – подготовка к олимпиадам, в том числе ко Всероссийской олимпиаде школьников, Всесибирской олимпиаде и к олимпиаде «Менделеев». – Не менее значимый момент заключается в том, что мы стараемся показать, что биология и химия – это не только скучные страницы учебников, это еще и потрясающе интересная работа руками, поэтому все наши занятия проходят через практику: обязательно что-нибудь вскрыть, порезать, покрасить, взорвать, сжечь – это все можно сделать здесь!

Практика, научное творчество, живой интерес и неформальный подход к делу – главные принципы работы Дениса Трушникова со школьниками. Его идеи разделяют и преподаватели школы. Зимняя смена началась особенно ярко и красочно. Например, занятия по анатомии и морфологии растений пестрели изобилием настоящих спелых и сочных плодов, а эксперименты, проводимые под руководством аспиранта МГУ, микробиолога Марии Крюк, получились увлекательными, познавательными и вкусными.

20230104_112217.jpg 20230104_112253.jpg

5W4A9401.JPG- Ребята рассматривают структуру плода, которая, в свою очередь, взаимосвязана со структурой цветка. Это демонстрирует закономерности строения цветковых растений. Мы наблюдаем преобразование одних элементов в другие в процессе роста и развития растений. И, конечно, занимаемся отработкой базовых биологических навыков оформления практической части, это и биологический рисунок, и работа с объектом, и живое общение, - поделилась преподаватель.

Постигать азы естественных наук в Тюменский ГМУ съехались школьники из разных уголков округа.

- Здесь представлены Тюменская область, Югра и Ямал, есть гости из Екатеринбурга и Челябинска, - говорит организатор школы, руководитель Предуниверсария ТМУ Наталья Михайловна Косолапова.

Восьмиклассник Станислав Уфимцев из Ханты-Мансийска мечтает стать врачом-стоматологом, в каникулярной школе ТМУ участвует впервые.

20230104_111259.jpg- Нравится, очень интересно, увлекает. Это хорошая возможность получить больше знаний, больше узнать о том, или ином предмете, особенно то, что не проходят в школе.

С первых же минут работа школы закипела на всех ее площадках в лабораториях и учебных классах. На занятии по фармации развернулось производство леденцов с мятой, на анатомии – погружение в таинственный мир органов и систем, а на химии всеми цветами радуги переливались вещества с завораживающим названием «антоцианы».

- Наша работа охватывает и химические элементы, и творчество, - рассказала доцент кафедры химии и фармакогнозии ТМУ Людмила Ивановна Котлова. - Мы изучаем тему, которой нет в школьной программе – говорим о природных антиоксидантах, а именно антоцианах – это вещества, которые содержатся в цветных лепестках цветов, во фруктах, овощах. Они могут быть окрашены в красный, фиолетовый, синий цвета.

Нужные вещества были получены из продуктов питания.

1B2A9926.JPG- Из краснокочанной капусты мы их экстрагировали в водный раствор. Предложили ребятам посмотреть, как эти вещества меняют свой цвет в зависимости от Ph среды. Получаются очень красивые цвета. Второй этап – творческий. На бумаге, смоченной антоцианами, они нарисовали очень красивые картинки – цветы, елки, животные, пейзажи. Использовали широкий спектр цветов.

Победители, наиболее удачно справившиеся с заданиями, получают особые медали в виде животных и растений. Это, своего рода, школьная валюта, которая пригодится на протяжении всех дней работы школы. Итоги будут подведены 7 января. Напомним, отбор в школу производится на конкурсной основе, на участие в зимней смене заявились свыше 700 человек, 120 претендентов получили максимальные баллы, еще 15 – победители прошлой летней смены.

1B2A9898.JPG

5W4A9230.JPG

5W4A9360.JPG