В Тюменском медицинском университете стартовал IV Региональный хакатон цифровых технологий в здоровьесбережении «IT SaveHealth». Он собрал более 50 студентов и молодых ученых из ведущих вузов региона - ТМУ, ТюмГУ и ТИУ. В составе 15 команд они подготовят концепции, прототипы и готовые цифровые решения в сфере здравоохранения, в том числе, в рамках межвузовского проекта «Цифровая платформа «Телереанимация» (клиническая база проекта - ОКБ №1).
- Главная идея хакатона – междисциплинарность, в этом аспекте межвузовское взаимодействие – лучший формат работы. Все кейсы хакатона востребованы в практическом здравоохранении, в медицинском образовании, в системе подготовки врачей. Взаимодействие вузов на хакатоне продолжится в Тюменском кампусе и даже раньше – уже в этом учебном году наш медицинский университет запускает совместную с Тюменским госуниверситетом образовательную программу специалитета на стыке медицины и IT -
«Медицинская кибернетика», - обратился к участникам хакатона ректор вуза
Иван Михайлович Петров.
Искусственный интеллект получает все более широкое распространение, преобразуя в том числе систему здравоохранения. Это открывает новые возможности в диагностике и лечении заболеваний, дает новые инструменты для управления медицинской организацией, поэтому здравоохранению необходимы новые компетенции и форматы работы, считают эксперты хакатона.
- Сегодня сложно найти отрасль, где бы не использовались цифровые решения. В Тюменской области ярким примером является межвузовский проект «Цифровая платформа «Телереанимация», для реализации которого объединили усилия медики, IT-специалисты и технологи трех вузов. Такие совместные проекты не только способствуют развитию цифрового здравоохранения в регионе, но и дают студентам, участвующим в нем, ценный практический опыт, – подчеркнул директор Высшей школы цифровых технологий ТИУ, эксперт хакатона «IT SaveHealth» Андрей Юрьевич Сидоров.
Перед участниками хакатона стоят конкретные задачи, сформулированные Департаментом здравоохранения ТО и кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ТМУ, а также компаниями-партнерами вуза:
- Создание цифрового ассистента – чат-бота, который поможет оптимизировать образовательный процесс в медицинском университете.
- Разработка сценариев для игрового медицинского симулятора «Реанимация: ABCD», который будет использоваться для обучения студентов и молодых специалистов навыкам работы в реанимационных отделениях.
- Разработка цифровой модели здравоохранения региона (на примере ФАП) для использования в образовательном процессе в качестве цифрового тренажера для обучения управленческим компетенциям.
- Я ожидаю от участников хакатона нестандартных идей! Именно междисциплинарный подход способен привести к созданию принципиально новых решений. При оценке проектов наиболее важными критериями я считаю оригинальность и степень проработки продукта - то, насколько хорошо ребята понимают, как он будет использоваться на практике, – подчеркнул директор института математики и компьютерных наук, проректор ТюмГУ, эксперт хакатона «IT SaveHealth» Евгений Петрович Вдовин.
Проекты участников будут оценивать также партнеры вуза - представители компаний «Орион», «Ин нова» и «Тюменьтел».
- Медицина сегодня – одна из самых быстроразвивающихся сфер, мы видим огромный потенциал цифровых технологий. Нам, как компании, строящей социальные объекты, особенно интересно, если разработанные на хакатоне решения помогут будущим медикам получить образование более доступным способом и стать отличными специалистами, которые будут работать в построенных нами больницах, – отметил заместитель генерального директора компании «Тюменьтел» Артак Грачикович Погосян.
- Все проекты разрабатываются с прицелом на практическое применение в здравоохранении. Создание цифрового двойника пациента реанимации, костно-возрастного анализатора для оценки реального возраста детей, системы оценки обработки рук медицинского персонала - это вклад в повышение качества медицинской помощи и, как следствие, в улучшение качества жизни каждого человека, - сказал директор по развитию ООО «Ин Нова» Николай Владимирович Ермаков.
Готовые проекты команды представят экспертам завтра, 14 мая. Тогда же состоится награждение победителей. Призовой фонд хакатона «IT SaveHealth» - 200 тысяч рублей.
Хакатон работает на принципах мультидисциплинарного взаимодействия в логике межуниверситетского кампуса, который строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Напомним, Тюменский кампус строится в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети».