Первое в этом учебном году заседание научного кружка по онкологии посетило много участников и слушателей из числа студентов и ординаторов Тюменского ГМУ, среди них – иностранные обучающиеся, проявившие интерес к заявленной теме. Принимая внимание количество собравшихся, заседание решено было провести не в учебной аудитории клинической кафедры, а в конференц-зале Областного онкологического диспансера «МКМЦ «Медицинский город».
На повестке дня заседания – 2 доклада, объединенных общей темой -
«Современные методы диагностики злокачественных новообразований». Именно острота и актуальность обсуждаемых вопросов вызвала такой интерес, причем на международном уровне - ранняя и высокоточная диагностика онкологических заболеваний в большинстве случаев является залогом успешного лечения и сохранения жизни пациентов.
Первый доклад на тему: «Современные методы диагностики рака молочной железы» представил ординатор 1 года обучения кафедры онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ Сергей Александрович Звезда. Он посещает кружок уже третий год и отмечает, что интерес студентов к научным исследованиям в области онкологии увеличивается с каждым годом.
- Рак молочной железы в настоящее время - распространённая патология, которую необходимо диагностировать на ранних стадиях, поэтому важно осветить методы диагностики для наших коллег, чтобы все знали это и применяли в своей практике, - считает докладчик.
Ординатор 2 года обучения Юрий Юрьевич Пропащев представил доклад на тему: «Таргетная биопсия в диагностике рака предстательной железы». Выступающие продемонстрировали два видеофильма по своим темам.
- Онкология – перспективная специальность, которая очень быстро развивается, - говорит кафедры онкологии Тюменского ГМУ Анастасия Ковалик. - Ранее смертность была выше, мало заболеваний выявляли на ранних стадиях. Сейчас идет прогрессирование методов выявления онкологических больных, снижается смертность, появились методы лечения, которых раньше не было. Специально для иностранных студентов наряду с русским, доклады транслировались на английском, испанском и французском языках. Даниель Бохоркез и Фабио Сантос приехали из Колумби, учатся на лечебном факультете Тюменского ГМУ. На заседании научного кружка они впервые, услышанные доклады, по их словам, были для них полезны.
- Удобно, что можно сразу обратиться к англоязычному или испанскому варианту доклада, поскольку мы еще не все медицинские термины освоили, - рассказал Даниель. - Хочу стать онкологом. Лечить людей от рака – моя мечта.
Фабио Сантосу ближе кардиология, однако считает, что знания об онкологии ему также необходимы.
- Для меня эта тема интересна. Знания помогут мне в лечении пациентов после выпуска из университета.

В ходе заседания участники кружка обсудили методологию диагностики новообразований, типы оборудования, сравнили цену обследования в России и за рубежом.
- Направление онкологии очень перспективно, поскольку мало изучено, - рассказал Сергей Звезда. - Ассистенты, доценты, заведующий кафедрой все подробно рассказывают и показывают. На кружке проводятся острые дискуссии, разбираются возникшие вопросы.
Большой интерес у собравшихся вызвала практическая часть занятия, где участники кружка познакомились с новинками медицинской техники и специального оборудования. Заседание кружка прошло плодотворно.
- Это первое в истории кружка заседание , объединившее международное научное студенческое сообщество, - отметил заведующий кафедрой онкологии с курсом урологии Тюменского ГМУ, доктор медицинских наук, профессор Павел Борисович Зотов.
В завершении работы кружка его участники наметили план работы на предстоящий учебный год.